«Марш» пошел по блогам

Субботние события на Невском - одна из самых массовых акций протеста в России нового тысячелетия – стали популярной темой в рунете. В отличие от новостей телеканалов, которые предпочли беспорядки в Копенгагене, вскользь упомянув о «попытке» провести шествие в центре Петербурга (цитата - "где хулиганы и провокаторы от фашистов до леваков устроили стычки"). Участники акции продолжили марш на блогах и интернет-форумах.

0

Субботние события на Невском проспекте - одна из самых массовых акций протеста в России нового тысячелетия – стали популярной темой в рунете. В отличие от новостей телеканалов, где предпочли беспорядки в Копенгагене, вскользь упомянув о «попытке» провести шествие в центре Петербурга. По официальной версии «хулиганы и провокаторы» от «фашистов до леваков» устроили стычки. «Экстремисты» во главе с «заезжими москвичами» подбили на это безобразие 800 человек, около 100 было задержано. Непосредственные участники акции продолжили марш на блогах и интернет- форумах.

Мы предлагаем лишь некоторые выдержки из их постов:

«Сразу оговорюсь, что ни к какой политической партии отношения не имею. Я просто прошел по центру Петербурга вместе с другими "экстремистами" (так назвали участников, ха, я - экстремист, смешно). В общем, я был на марше «несогласных». Перед выходом из дома я решил озвучить для себя - с чем я, собственно, не согласен. Оказалось, что я не согласен с бюрократией, коррупцией, лицемерием в правящих кругах. Это лично я. Другие участники может с чем-то еще…».

«На улице творилось что-то странное, что-то необычное, то, чего я за свои 20 лет ни разу не видел в живую, а наблюдал только по телевизору или читал в книгах, – пишет в своем дневнике автор «Сим». - Весь проспект был забит милицией, их было несчетное количество: в черной форме и в камуфляже, в масках и в шлемах, с дубинками и с щитами… Создавалось ощущение, что произошла как минимум революция. Весь троллейбус прильнул к окнам и наблюдал за происходящим, это напоминало фантастический фильм ужасов. Вдоль проспекта стояли огромные машины, набитые ОМОНом, по улице прямо через проезжую часть шло несметное количество “людей в сером”. Выйти на улицу было просто страшно, вошедший на остановке дяденька сказал: «Больше трех уже считается собранием и разгоняется»... Перед глазами стояли кадры из не так давно увиденной мною «Невыносимой легкости бытия»…

«Кстати, ничего экстремистского я там не заметил. Никаких провокаций, лозунги типа - "это наш город", "дайте народу выборы".

«…Когда всех «несогласных» загнали на тротуары, вдоль дороги поставили ряд омоновцев. Люди спокойно с ними разговаривали. Я стал свидетелем одного такого разговора. Омоновец стоял красный, а собравшиеся вокруг люди обвиняли его во всех смертных грехах. Он был виноват во всем – коррупции, бюрократии, монетизации, да и просто в плохой жизни. Задавали вопросы типа – а за сто рублей ты сможешь убить? Он просто молчал».

«Пока я ехал домой, я не мог отделаться от мысли, что поучаствовал в каком-то бессмысленном действии. Это же ничему не поможет. Об этом никто не узнает. В этом я убедился, посмотрев позже новости... Смешно. И грустно».

«Люди, кстати, сильно разозлились. некоторые люди присоединялись к шествию со стороны, говоря что в свободной России быть не должно.»

«Многие из случайных прохожих присоединялись по ходу движения. Максимальный пик численности был при переходе через Аничков мост и при подходе к Гостиному двору. Тут вполне могло быть и 6тыс. хотя ,если честно, я на глаз не могу определить точное число. А на финальном митинге у старой думы, было около 2-3 тыс человек. Там меня ОМОН скрутил, в отделении я провёл 7 часов т.к. милиция просто не знала чего делать. То есть ОМОН хватал людей, не составляя рапортов, и привозил в отделение и уезжал. В отделении даже не знали, за что всех задержали. Задержанных в общей сложности было человек 50.(30 в моей камере и по 10 в двух других)... И всем в результате инкриминировалось “..неподчинение многократным требованиям органов охраны правопорядка при исполнении… Ещё стоит отметить, что из 30 человек были люди с абсолютно противоположными политическими взглядами, то есть откровенные фашисты, несколько либералов, коммунисты, человек 6 нацболов и человек 5 случайных прохожих которые просто были схвачены за компанию».

«Если бы марш разрешили, и он спокойно прошел по Суворовскому к Смольному то эффект был бы ноль. Поэтому его запретили, перекрывали, но дали пройти. Короче говоря, в правящем классе идет нехилая склока. Кто-то кого-то валит. За эти шашни огребают простые люди. Весь митинг был характерен тем, что никто не знал, что ему делать и зачем (менты в том числе)».

«По РТР показали один единственный лозунг "Березовский мы с тобой", нарисованный ручкой на мятой бумажке:)) а после этого в анонсе - "Россия - лидер по продажам машин бентли и роллс-ройс, и только в России есть детские дома где детей кормят на 7 рублей в день."

«Это по-настоящему большая победа! Питер взбодрился! ТАКОГО не мог предугадать никто!.. Сегодняшние события в Петербурге должны войти в мировую историю. В первую очередь из-за масштабности произошедшего», - распространенные оценки, встречающаяся во многих дневниках.

«Все счастливы, все возбуждены, все поняли - МЫ МОЖЕМ! Ощущение настоящего праздника - вот что было… Да, вот так плакатно пишу преднамеренно: ибо вот взяли люди, встали, пошли. И каждый из них сегодня вечером знает точно - я человек, а не быдло... ЭТО НАША СТРАНА!» - отмечает автор Владимир Киверецкий.

«Потрясающе! Не ожидал такого количества! Думаю, это власть распиарила митинг, рассказывая по все каналам, что он запрещен. Вот люди и потянулись...»

«Я давно не бывал на подобных массовых мероприятиях. Мне претят «городские сумасшедшие», зачастую извращающие событие. К тому же я не испытываю «нежных чувств» к НБП, коммунистам, «другороссам», и прочим… Но самое главное я увидел - это наш город и этот город есть, кому защищать!» (brume).

«Власть, по мере приближения выборов, все сильнее зажимает "несвоих" политиков. Свои не могут сделать ничего: вялые фразы, дежурные стойки "смирно" под дудку власти - и не более того. Ни серьезной политической темы, ни яркого слова - ничего от них вы не дождетесь. Да никто от них ничего путного и не ждет. Так - пустота в телеэкране... А вот те, кто против или "не согласен" - те очень даже готовы говорить и будут это делать, несмотря на давление и запреты. Они будут выступать и будут делать это все активнее и жестче. Это значит, что в ближайшее время нас ждет весьма увлекательное развитие политики в России».

«Мне не нравится политика Кремля. Но этот марш - мне не нравится еще больше. И оттого, что в нем участвовало несколько симпатичных мне ЖЖ-истов, мыслящих и отзывчивых людей - становится еще досадней. А почему он мне не нравится?
Те, кто ищет в общественной деятельности не просто "острых ощущений", а реального полезного дела участвуя в таких мероприятиях - лишь помогают кремлевской команде удерживаться у власти. Ведь громадное большинство России не хочет ни "Красной молодежи" и ни других дикостей. Да и даже яблочники, думаю, скорее проголосуют за "единство", чем за НБП, а НБП-шники - скорее за Путина-Медведева-Иванова, чем за Явлинского. Я был бы очень рад, если бы в Питере столько народа вышло бы требуя конкретных, важных для города изменений. Но выделить и сформулировать - серьезная работа. И желающих делать эту работу - что-то не находится». (http://revoltp.livejournal.com/134210.html)

Пользователь ЖЖ под ником «Platon_elenin» (ужель тот самый?): «Еще один-два таких марша - и мы будем жить в новой стране. Эти мальчики и девочки, безразлично из НБП ли, из "Яблока" ли, или из других движений - почувствовали вкус боя… Они перестают бояться. А Кремль боится все больше. Фронт борьбы увеличивается, его расширяют кремлевские клерки типа Суркова такими глупостями, как снятие "Яблока" в Питере… В эти дни мы празднуем 90-летие Февраля. Власть трепещет… И это значит - что победа революции с каждым днем близится, пока власть слепо машет во все стороны омоновской дубинкой и рупором пропаганды».

«Марш прошел... Теперь начинается самое интересное - его описание.
"Никакого марша не было!" (http://www.pravda.ru/politics/parties/other/215158-0/). То описание событий, которое приводит маньяк, написавший статью "Питер "несогласным" оказался не по зубам", похоже, был на каком-то другом марше. По крайней мере, если уж взялся за подготовку дезинформации, ее надо готовить профессиональнее. Когда много свидетелей, тактику "Большой лжи" использовать нельзя. Я вот тоже, был на марше. И у меня возникло совсем другое впечатление относительно того, был он или нет».

А вот что официально распространило ГУВД:

«По данным пресс-службы ГУВД, в «Марше несогласных» приняли участие около 800 человек, из них 100 были задержаны. Организатором марша, по официальным данным, выступил депутат ЗакСа Сергей Гуляев… Благодаря решительным действия сотрудников милиции контроль над ситуацией был сохранен, массовые беспорядки не допущены, граждане, не принимающие участие в марше, не пострадали».

«Они все извратили, – переживает очевидец под ником «Антиовощь». - …Вот оно, промывание мозгов. Никакой провокации не было. Таких, как я, Алина, Сева - обычных людей из молодежи и стариков и среднего возраста было подавляющее большинство. И мы шли САМИ! То, что мы ходили рядом с флагами НБП - это не значит, что они всех спровоцировали и мы бегали за ними…В общем так. НА МАРШЕ БЫЛ. И очень рад… Почему я пошел? В первую очередь ПРОТИВ БЕЗРАЗЛИЧИЯ и ЗА НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ. Так что мой марш был несогласием именно вот с этим явлением, явлением ОВОЩИЗМА. Сам факт такого шествия по Невскому - это нечто (ощущения - тоже нечто). Ощущения - класс. Появляется надежда, что не всё так плохо. Ненавижу ОВОЩИ. Хватит сидеть и думать, что от нас нихера не зависит! Я, уверен, что большая часть так думает, а еще бОльшая думает, что все нормально, можно быть довольным. Хватит быть пластиковыми людьми и овощами…. Вот что для меня самое главное - заявить, что Я - НЕ ОВОЩЬ! Я - НЕ ОВОЩЬ! Я - НЕ ОВОЩЬ! А вообще это надо повторять как мантру. И людям раздавать листовки, где будет написано только это: ТЫ НЕ ОВОЩЬ!»

«Телевизор (судя по найденным отзывам) и гос.СМИ либо молчат, либо весьма нагло врут по этому поводу… К сборной солянке из разномастного политотребья стихийно присоединялись простые прохожие, попросту заполонив Невский и полностью перекрыв движение… Запах гламурной нбп-революции, которую можно снимать в кино, соединился со смутным, плохо оформленным, но накопившимся за долгое время протестом жителей нашего дикого города. Ведь вес демонстрации придали обыкновенные горожане, присоединившиеся к спектаклю Каспарова/Лимонова/etc. И мы там были, естественно. Пенсионеры, гламурный молодняк, обыкновенные прохожие, сонмы зевак и полит-стержень с флагами были обозваны на ТВ "экстремистами"».

«Что ж творится в родной стране?! В Германии об марше в новостях сказали в первую очередь... "Такого не было даже в 91..." В России же это назвали "жалкой попыткой". 800 человек из Москвы, млин... А 5000 петербуржцев не в счёт, так, по Невскому гуляли?
Мой вопрос к жителям любимой Родины: у вас в ЭТО верят?»
- http://aprilchild.livejournal.com/

Виртуальная реальность окончательно восторжествовала. По крайней мере, в головах чиновников, уверовавших, что жизнь состоит исключительно из того, что показали или не показали по «ящику». Но даже в репортажах из Копенгагена проскочила ключевая фраза одного из участников тамошних событий: «Мы лишь хотим, чтобы нас услышали». Не легче ли попытаться услышать, чем бросать сотни и тысячи сотрудников милиции на разгон манифестации, которая без лишнего шума могла пройти по Суворовскому проспекту?

Александр Львов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...