С апреля для граждан будут действовать новые правила таможенного контроля. Двухканальная система существенно не изменится: вход в «зеленый коридор» будет признаваться официальным заявлением гражданина об отсутствие подлежащих декларированию товаров. Если после выхода из Green channel у пассажира такие товары обнаружатся, его могут обвинить в контрабанде.
Утвержденный Федеральной таможенной службой Порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме 20 декабря прошел регистрацию в Минюсте. Он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время.
«Зеленый коридор» появился на российской таможне в конце 90-х, избавив стражей экономических границ от необходимости обязательной проверки всех въезжающих и выезжающих граждан. Государственный таможенный комитет РФ (ныне – Федеральная таможенная служба – ФТС) утвердил соответствующую инструкцию и определил перечень пунктов, где работают «зеленый» и «красный» канал. В их число вошел аэропорт «Пулково», международный морской порт «Выборг», а также автомобильные переходы – «Торфяновка», «Брусничное» и «Ивангород».
Новая инструкция лишь уточнила действующий много лет механизм, приведя его в соответствие со вступившим в силу три года назад Таможенным кодексом РФ. Существенных изменений не произошло. Пересечение гражданином линии на входе в «зеленый» канал рассматривается как его заявление о том, что перемещаемые им через границу товары не подлежат декларированию в письменной форме. Выход из канала означает завершение таможенного оформления товаров.
На основании нового положения начальник таможни может с учетом оперативной обстановки временно закрыть «зеленый коридор» как для въезжающих, так и для выезжающих граждан. Это считается чрезвычайной мерой, о принятии которой таможня обязана отчитываться перед руководством. В действующем документе закрывать можно было только Green channel, по которому следовали въезжающие в Россию граждане.
Как и прежде, таможенный контроль в «зеленом коридоре» проводится по принципу выборочности. Но порядок этого контроля не поясняется. По закону есть несколько видов контроля – таможенный осмотр, досмотр и т.д. Причем при применении любого из них таможня обязана составить акт в двух экземплярах, даже если в «просвеченном» чемодане не обнаружено ничего незаконного. Такая норма записана в действующем с 2004 года Таможенном кодексе РФ.
Не ясно также, как будет работать таможенный пост «Светогорск» на границе с Финляндией. Он не включен ни в действующий, ни в новый список пунктов пропуска, где работает двухканальная система. Хотя сейчас выезжающих из России через этот пост пассажиров, как правило, никто не досматривает (журналист «Фонтанки» убедился в этом на минувшей неделе).
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру
Молчание – «зеленая декларация»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ