Сотрудники МЧС сегодня провели учения в городской наркологической больнице, передают петербургские «Вести». На 4-ю линию Васильевского острова приехали пожарные расчеты, подключили рукава к гидранту и вместе с персоналом больницы приготовились эвакуировать пациентов.
Впрочем, до этого не дошло. Ограничились тем, что проверили, работают ли запасные пожарные выходы и открываются ли решетки на окнах. Решетки действительно можно раздвинуть но, по словам врачей, в некоторых палатах они деформированы. Больные часто пытаются их открыть, чтобы выйти в город и раздобыть наркотики, так что отказаться от решеток невозможно. В этом году было уже четыре случая, когда больные срывались с высоты, когда пытались спуститься по водосточным трубам, даже во время учений кое-кто покинул больницу.
Такие тренировки полезны, но проводить их нужно с учетом специфики поведения больных, считает главврач. Ну а пожарным руководство МЧС поставило на этот раз твердую пятерку.
Учения в медицинских учреждениях города проводятся после трагедии в московской наркологической больнице и продлятся до 20 декабря. По всей стране специалисты МЧС произвели внеплановые проверки более 5 тысяч лечебных учреждений, и в каждом пятом из них были выявлены серьезные недостатки по обеспечению противопожарной безопасности. Об этом, как передает «Росбалт», сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственного противопожарного надзора МЧС РФ Юрий Ненашев.
Говоря о мерах по предотвращению ЧП в медицинских учреждениях, Ненашев отметил, что в первую очередь необходимо повышать ответственность их руководителей. «Если главному врачу не очень хочется вкладывать деньги в противопожарную безопасность, то здесь государство, какие бы усилия оно не прилагало, не поможет. Обязательно найдется какая-нибудь прореха, которая приведет к трагическим последствиям», — сказал представитель МЧС.
«Если на окнах больницы установлены распашные решетки, то необходимо устанавливать на них сеть электрических замков, которые открывались бы одновременно при помощи одной кнопки, а не при помощи ключей, которые находятся у медперсонала. К тому же инспекторский состав не должен уходить из больниц, пока не убедится, что персонал готов к действиям в случае возникновения таких происшествий», — добавил начальник управления Госпожнадзора.