Этой осенью в военкоматы Петербурга вызовут 28 тысяч призывников. Однако в армию отправятся только 3% из них. Проблемы призыва попытались обсудить представители военных, «Солдатских матерей» и юристов. Конструктивной дискуссии не получилось...
В этом году в связи с осенним призывом в городские военкоматы будут вызваны 28 тысяч человек. При этом в армию отправятся только 3% от общего числа состоящих на воинском учете. Это не более трех тысяч человек. Такие цифры озвучил сегодня заместитель военного комиссара Петербурга по призыву, полковник Евгений Оборин. Проблемы призыва сегодня обсуждали пятеро военных, представлявших городской и областной военкоматы, прокуратуру и военно-врачебную комиссию с одной стороны, а с другой – сопредседатель «Солдатских матерей» Элла Полякова и замдиректора ООО «Призывник» Алексей Одинг.
Первым слово взял Евгений Оборин. Он начал с того, что, согласно федеральному закону N122, теперь территориальные призывные комиссии возглавляют главы местных администраций. То есть, во главе призывной комиссии Петербурга стоит сама Валентина Матвиенко, и это, по словам полковника Оборина, позволяет решать вопросы армейского набора более эффективно. Кроме того, он отметил, что теперь финансирование медицинского освидетельствования призывников возложено на министерство обороны. По словам Евгения Оборина, долгов по этой статье удалось избежать во время весеннего призыва, в штатном режиме все должно пройти и сейчас.
О ситуации с призывом в Ленинградской области должен был доложить заместитель областного военкома полковник Виктор Брицун. Вместо этого он сходу начал обвинять СМИ в очернении армии. Только после настойчивой просьбы модератора дискуссии он все же сообщил, что план призыва по области составляет две тысячи человек, а по состоянию здоровья на сегодня из воинских частей возвращено всего 50 человек.
Подача перешла от офицеров к противоположной стороне. Алексей Одинг сразу вступил в полемику, по пунктам опровергая слова Евгения Оборина. «Нарушения закона при призыве носят фундаментальный характер», - заявил он. В частности, по его словам, Валентина Матвиенко – всего лишь «зиц-председатель» призывной комиссии. В ее совещаниях она не участвует, и даже доверенности представителей комиссии в судах всегда подписаны ее заместителем, заявил Одинг.
Что касается финансирования министерством обороны призыва, то, по данным Одинга, деньги выделены только на первоначальную постановку на воинский учет. Основные мероприятия и весеннего, и осеннего призыва, заявил он, по-прежнему финансируются из городского бюджета в нарушение принципа экстерриториальности армии.
Одинг также высказал убеждение, что военно-врачебная экспертиза, как отрасль медицинской деятельности в Российской Федерации подлежит официальному лицензированию. «Я готов дать 10 тысяч рублей тому, кто покажет мне хоть одну такую лицензию. Ни в одном военкомате их нет», - заявил прессе юрист. Затем он сообщил, что торопится в Колпинский суд – защищать молодого человека, которого призывают офицером запаса, хотя у него с 13 лет бронхиальная астма.
Слово у Алексея Одинга перехватил помощник военного прокурора Петербургского гарнизона майор Сергей Малкин. «Нужно идти не в какие-то ООО, а в военную прокуратуру. Или в территориальную, она также за призывом надзирает», - возмутился он. «Двойное подчинение военкоматов только способствует отфутболиваню людей», - парировал Алексей Одинг. «Есть установленный порядок, не надо передергивать. Если у вас есть конкретные претензии как у юриста, приходите ко мне, жалуйтесь. У нас уже нет давно правового беспредела, а от вас приходят люди с правовым вакуумом в голове. Вы же только, как откосить, советуете», - не отставал Сергей Малкин.
Неожиданно включился Евгений Оборин. Оказалось, он решил вступиться за губернатора Матвиенко. «Валентине Ивановне достаточно участвовать в первом заседании. А рутинную, обычную работу делают профессионалы. Решение все равно большинство принимает», - заметил он. Крайне раздражило офицера и обещание Алексеем Одингом десяти тысяч рублей. «Если вы не знаете, военно-врачебная комиссия есть только в горвоенкомате... ООО «Призывник» просто обирает людей...», - заявил полковник.
Казалось, дискуссия так и будет бесполезно развиваться по параллельным линиям. Алексей Одинг будет требовать полного соблюдения всех противоречивых норм российского законодательства, офицеры будут жестко отстаивать сложившийся status quo. Но тут слово взяла Элла Полякова. «Жаль, что дискуссия проходит у нас в режиме боксерского рынка. Ведь со здоровьем призывников – гуманитарная катастрофа», - миролюбиво начала она. Впрочем, прежде всего Элла Полякова вспомнила Максима Плохова – солдата, скончавшегося в госпитале вследствие пока не установленных причин. По ее словам, мать погибшего еще в мае стучала во все двери, пытаясь указать на то, что ее сын стал жертвой дедовщины. Кроме того, у соседа Плохова по палате Алексея Шорина сомнений в том, что солдата избили, не было.
История самого Шорина не многим легче. По словам Эллы Поляковой, молодой человек очень хотел служить в Псковской дивизии ВДВ. Попасть туда ему удалось. Однако врачебная экспертиза, которая допустила молодого человека до службы в десанте, была проведена с нарушениями. В результате, после четырех прыжков с парашютом солдат оказался полностью парализован.
В другом примере, который привела Элла Полякова, солдат на днях обратился к «Солдатским матерям» в полувменяемом от страха состоянии. Его регулярно избивал сержант, заставляя работать на строительстве дачи у некоего капитана. Тут Евгений Оборин перебил Полякову и попросил передать ему все имеющиеся материалы, его поддержали представители военной прокуратуры. Было видно, что факты без внимания не останутся.
Элла Полякова продолжала. Получалось, что главная беда – в коррумпированных районных военкоматах. «Мы всем говорим, взятки – не выход, не уклоняйтесь, узнайте свои права и действуйте», - призывала Элла Полякова. Тему подневольности военных продолжил и опоздавший к началу пресс-конференции председатель 9-й военной врачебной комиссии ЛенВО полквоник Валерий Крылов. «Нам трудно, у нас же приказ. А вы гражданское общество, выдвигайте инициативы», - предложил военный медик. Затем он перешел к погибшему Максиму Плохову «Вы подождите говорить о смерти. Данных экспертизы пока нет. Но точно могу сказать: причин в виде кровоизлияний и побоев нет», - заявил Валерий Крылов.
Он также заметил, что за последние три года показатель годности к военной службе перестал неуклонно падать и стабилизировался. «Мы же не виноваты, гражданское здравоохранение развалено. Наши дети никому не нужны, - все же оправдывался он. – У нас еще хорошо. Вы съездите в Мурманск, в Архангельск. Как там призывные пункты оборудованы? В каких условиях врачи работают?».
В завершение обсуждения тему ответственности за армию гражданских властей вдруг поддержал и Виктор Брицун: «Военкоматы вообще-то занимаются только офицерами запаса. А призывные комиссии, как говорилось, подчиняются главам администраций. Вот их бы представителей на следующий круглый стол и пригласили».
Николай Конашенок,
Фонтанка.ру