Так в целом можно обозначить итог совещания городского правительства. Представители исполнительной власти обсуждали перспективы роста северной столицы. «Нам необходимо делать акцент на освоении больших пространств, которые были учтены в Генплане, но так и не были застроены», – заявил вице-губернатор Александр Вахмистров. Валентина Матвиенко согласилась, что город больше не может прибегать к уплотнительной застройке.
Есть две оценки этих заявлений. Кто-то говорит о том, что власть наконец-то повернулась к народу лицом, а кто-то (среди них есть и работники комитета по строительству) считают, что городу просто негде больше проводить «уплотниловку». Кстати, необходимые объемы застройки новых «пятен», зафиксированные в Генплане, были выполнены лишь на 54% (вместо 32,4 миллионов квадратных метров в распоряжение города было предоставлено лишь 17,4), в некоторых районах работы не начинались вообще. Так обстоят дела в Юго-Западной Приморской части и западнее парка им. Ленина.
Здесь стоит упомянуть о том, что срок действия Генплана, по которому город живет сейчас, истекает в 2005 году. Над проектом же нового главного стратегического документа работа ведется еще со времен Владимира Яковлева. В конце февраля его концепция должна быть представлена правительству, однако дата рассмотрения уже несколько раз менялась.
В свете того, что глава города разделяет воззрения главного смольнинского строителя касательно уплотнительной застройки, скорее всего, представленный проект Генплана будет отражать последние веяния. Правда, делая акцент на строительстве новых районов, администрация, и потенциальные застройщики могут столкнуться с рядом затруднений. Первое из них возникает в виде руководителей колхозов и совхозов, располагающихся в черте города и решивших пополнить свой бюджет за счет продажи земель. Так происходит дробление собственности, которое является исключительно невыгодным: попробуйте выкупить лоскутки земли у сотни владельцев – задача не из легких. Кроме того, строительную общественность будоражат слухи о тотальной скупке земли на окраинах Питера некими московскими фирмами. Александр Вахмистров, правда, заявил что, что подобные факты ему неизвестны.
Вторая потенциальная трудность – развитие инфраструктуры и подведение коммуникаций в чистое поле. Возможно, увеличение инвестиционных сборов в два раза (восемьдесят долларов вместо сорока) покроют расходы инвесторов. Но это утверждение пока еще под вопросом.
Татьяна Овчарова,
Фонтанка.ру