На понятие предвыборной агитации теперь «могут все плевать», а по факту незаконной агитации «фактически наказать будет очень сложно», - так прокомментировал сегодня постановление Конституционного суда РФ относительно соответствия ряда статей закона «О гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме» заместитель главы Горизбиркома Дмитрий Краснянский.
Напомним, что около двух месяцев назад ряд российских журналистов и депутатов Госдумы направили в КС запрос относительно того, что несколько статей нового закона «О гарантиях избирательных прав...» противоречат основному закону России и по существу ограничивают свободу слова в период агитационной кампании в выборные органы государственной власти.
Как констатировал Дмитрий Краснянский, после отмены пп.«Ж» п.2 ст.48 (по существу, позволявшей произвольно трактовать понятие агитации в СМИ) у журналистов «существенно повысилась свобода». Толкование других статей закона, данное Конституционным судом, по мнению представителей СПбИК, теперь позволяет журналистам и редакциям также не бояться того, что любая информация или сюжет о кандидате или партии могут привести к серьезным санкциям по отношению к СМИ.
Тем не менее, как признался Дмитрий Краснянский, после того как КС дал разъяснения, что такое агитация (умышленное подведение избирателя к тому, чтобы он проголосовал за того или иного кандидата), возникла потребность в толковании термина «умысел». Замглавы ГИК отметил, что в принципе все понимают, когда статья или сюжет написаны «с умыслом, а когда – без», но вот доказать этот пресловутый умысел практически невозможно. Все, что сейчас может сделать избирком,- это решить, что кто-то этот умысел проявил (например, систематично и в одном ключе писал про одного и того же фигуранта предвыборной кампании) и направить соответствующие материалы в суд. Других критериев «умысла» Дмитрий Краснянской не привел, а его начальник Александр Гнетов при этом отметил, что судебная практика по такого рода представлениям появится лишь года через два. Ведь суду нужно будет доказывать, что некое физическое или юридическое лицо «сознавало», что оно агитирует незаконно (то есть, как минимум не оплачено), «предвидело» последствия своей агитации, да еще и «стремилось» к тому, чтобы данные последствия наступили. Но в целом, по мнению Александра Гнетова, благодаря постановлению КС «избирательная кампания будет идти более живо, более проще».
Подводя итоги регистрационного периода выборов в Госдуму, глава Горизбиркома отметил, что из 135 желавших стать российскими законодателями ГИК подтвердил право на это у 85 человек. Судьба Юлия Рыбакова (206 округ) и Анатолия Зайцева (213 округ) сейчас решается в Центризбиркоме. Кроме того, Александр Гнетов прокомментировал возможность изменения процесса голосования в целом. Он заявил, что не отрицает возможность того, что в скором времени бюллетени заменят... жетоны. По мнению Гнетова, если избиратели будут просто кидать свои жетоны в «щели для кандидата», то процесс избрания и подсчета голосов существенно упростится.
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру