Прошедшая неделя на невских берегах выдалась бурной, причем, если так можно выразиться, за счет «приезжего», внешнего фактора.
Общий тон задали российские чиновники федерального уровня и, прежде всего, посетивший Ленинградскую область министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Во Всеволожске он совместно со своим американским коллегой открыл очередное предприятие, построенное на американские инвестиции, а так же провел серию переговоров при участии губернатора области Валерия Сердюкова. Особый вес этой встрече придают два обстоятельства. Во-первых, она проводилась накануне визита в Россию президента США Джорджа Буша. Во-вторых, в конце июня американской стороной планируется признание России «страной с рыночной экономикой», что означает режим благоприятствования для американских инвестиций в РФ. Визит Грефа резко поднимает шансы Валерия Сердюкова на получение долларовых инъекций, которые были бы весьма полезны областной экономике.
А вот губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев вряд ли был рад вниманию, уделенному вверенному ему субъекту федерации министром внутренних дел. Борис Грызлов очередной раз озвучил тезис о криминальности власти и бизнеса в Санкт-Петербурге и в очередной же раз заявил о твердом намерении этот криминал искоренить. Поскольку по времени данное заявление совпало с публично сделанными высказываниями подчиненных Грызлова о криминализованности петербургского топливного рынка, можно предположить, что в ближайшие недели нас ждет очередной передел собственности в этой сфере, причем с подключением правоохранительных органов. Однако неприятности, так сказать, потенциальные, пока отступают перед реальными, которые городская администрация поимела в конце недели.
Вопреки титаническим усилиям обеспечить спокойствие и правопорядок во время визита Путина и Буша, в городе прошли четко организованные и спланированные акции антиглобалистов, растянутые по времени и географии практически на весь первый день визита. И это не считая надписей недружелюбного характера на двух языках, «украсивших» центр города. Бушу эта народная активность вряд ли помешала, а вот по позициям городской администрации нанесла серьезный удар. Дело в том, что 20 мая администрация почему-то разрешила проведение антиглобалистских акций, а в ночь с 24 на 25, когда отыграть «назад» было практически невозможно, свое прежне разрешение по столь же неизвестной причине отозвало обратно. Сделано это было, мягко говоря, в неполном соответствии с городским законодательством, да и эффект от запрещения оказался прямо противоположным.
Одним из «пострадавших» в смысле имиджа членом правительства Петербурга может оказаться начальник ГУВД Вениамин Петухов, подчиненные которого допустили проведение несанкционированных акций. Увы, задержание постфактум более чем пятидесяти антиглобалистов лишь усугубило ситуацию, поскольку среди задержанных оказались несовершеннолетние, да и сами задержания, как говорят, проводились с нарушениями административного и уголовно- процессуального кодекса. Покричавшие несколько минут на улице граждане получили лошадиную долю «пиара», к чему и стремились, а к делу подключилась международная правозащитная общественность, СМИ, дружественные антиглобалистам зарубежные партии и даже ряд депутатов Госдумы. В случае дальнейшей «раскрутки» этой истории, она может стоить генералу Петухову если не погон и карьеры, то значительной нервотрепки. Причем не исключено, что начальника питерского ГУВД «подставили» из Москвы.
Другой жертвой минувшей недели можно назвать Геннадия Селезнева таки исключенного 25 мая из родной коммунистической партии за неподчинение решениям предыдущего пленума ЦК, согласно которому он должен был подать в отставку с поста спикера. Данная партчистка имеет прямое отношение к политической жизни города, поскольку, потеряв возможность баллотироваться по партспику КПРФ, Геннадий Николаевич заявил, что пойдет в следующую Думу по одномандатному округу. Среди вариантов рассматривается и «заколдованный» вечно пустующий 209-й Северный Санкт-Петербурга.
Единственным же политическим приобретением последних дней можно назвать появление в Законодательном Собрании фракции «Единая Россия». Пока не очень понятно, какова будет ее роль в законотворческом процессе, но вот общий расклад в ЗС заметно изменился. Возникает вопрос, сохранит ли губернатор подконтрольное ему относительное большинство, или же новая фракция предпочтет играть в альянсе с традиционными оппонентами Смольного из «Яблока», СПС и «Законности». Думается, ближайшие недели покажут, на чью сторону склонятся новорожденная ЕР, а также явит миру очередные предвыборные шаги питерских политиков.
Вера Камша
Фонтанка, ру