Раскопанные недавно в Туве под одним из местных курганов археологами из Санкт-Петербурга исторические предметы скифской эпохи, пролежавшие в земле 25 веков, отправлены из Кызыла в Эрмитаж для реставрации. Бесценный груз сопровождает вице-премьер правительства республики Чылгычы Ондар, который по прибытию в город на Неве должен подписать с руководством всемирно известного музея договор о временной передаче им на хранение, изучение и восстановление этих экспонатов с обязательным условием возвращения потом их назад.
Захоронение вождя древнего племени, обнаруженное в ходе раскопок кургана в Уюкской долине Пий-Хемксокго района, сразу стало мировой сенсацией. От воина и похороненной рядом его жены остались только скелеты. Зато вокруг них было найдено множество хорошо сохранившихся украшений из золота, меди, янтаря, орудие из железа (что еще не характерно для скифского времени), посуда, воинские доспехи, а также остатки одежды и другие изделия. К счастью, курган за свою 2,5-тысячелетнюю историю каким-то образом оказался неразграбленным любителями легкой наживы. Археологическая экспедиция Санкт-Петербургского филиала Института археологии, культурного и природного наследия Российской академии наук раскопала лишь третью часть погребения. Чтобы проникнуть в другие его камеры-отсеки, потребуется еще около двух лет.
В долине Уюк, которую в Туве называют еще и "долиной царей", существует около 60 таких курганов-захоронений, из которых археологами исследовано лишь несколько. По мнению ученых, раскопки кургана в Туве опровергают мнение о том, что скифская культура зарождалась в Причерноморье или в Иране, а затем в готовом виде распространилась по степям от Пекина до Дуная. Это был сложный процесс, синхронно возникающий в разных местах в результате межплеменного обмена кочевников, при войнах и набегах.