"С пирогами, с оладьями да с блинами горячими" пришла на Русь нынче Масленица - любимый народный праздник, отмечаемый с 19 по 25 февраля и символизирующий проводы зимы. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет.
Целую неделю хозяйки будут потчевать своих домочадцев блинами, щедро сдобренными маслом. Первый блин отдавали нищим - поминать умерших.
Предки наши пекли их из любой муки, все шло в ход: и греча, и овес, и пшено. И получались оладушки такими вкусными, что пальчики оближешь. А если к ним еще сметанки, да меду, да икорки добавить - дух захватывает. В среду, на "Лакомку", тещи угощают своих зятьев. "Хоть себя заложи, а Маслену потешь!" - гласит пословица.
Однако народ на Масленицу не только веселился, но и молился: ведь это подготовительная неделя перед Великим Постом - временем сосредоточения на духовной жизни.
Завершается Масленица Прощеным воскресеньем. Это последний день, когда разрешено пить спиртное. Вечером с поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения.
А уже со среды на богослужениях начинают читать покаянную молитву Ефрема Сирина, которая звучит на протяжении всего Поста. "Господи и Владыко жизни моей,... даруй мне зрети моя согрешения и не осуждати брата моего".