18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:37 19.12.2018

Петербург впадает в беспамятничье

Пять лет стоит в сквере у Сампсониевского собора памятник Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева «Первостроителям Петербурга». Создан он из гранита и бронзы. А цветной лом нынче в цене - в пункте приема металла за килограмм бронзы можно получить 6-7 долларов.

Пять лет стоит в сквере у Сампсониевского собора памятник Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева «Первостроителям Петербурга». Создан он из гранита и бронзы. А цветной лом нынче в цене - в пункте приема металла за килограмм бронзы можно получить 6-7 долларов.

Потому и преследуют этот памятник напасти. То у бронзового стола отпилят украшения, то сам стол уволокут. Года полтора назад архитектор памятника Вячеслав Бухаев уже забирал из милиции похищенный стол и устанавливал его на место. За свои личные деньги. Вскоре стол исчез снова. А затем памятник уже «раздели» как следует - отбили от гранитной арки четыре бронзовых барельефа и сдали в лом, на переплавку.

Впрочем, утраченные части композиции давно уже в очередной раз найдены. Стол минувшей весной разыскали через антикварный магазин сотрудники 12-го отдела Управления уголовного розыска. Три из четырех барельефов в конце прошлого года попали из скупки цветного металла в 4-й отдел Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Так с тех пор найденная бронза и хранится в кабинетах у оперативников: стол - в Управлении уголовного розыска на Гродненском, барельефы - в УБЭП на Захарьевской. Забрать их некому. И даже оценить профессионализм наших сыщиков тоже некому. Выходит, работали они впустую.

Потому что собственника у памятника «Первостроителям Петербурга» нет. Если говорить юридическим языком, шемякинская композиция является «бесхозяйным имуществом».

Памятники Михаила Шемякина установлены в Венеции, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Москве. Но только в родном Питере открытие каждого шемякинского памятника сопровождалось злобным шипением недоброжелателей, причем на самом высоком уровне. Возможно, Шемякину просто недоставало дипломатии в общении с чиновниками - он решал все вопросы напрямую с Собчаком, не снисходя до его свиты, что вызывало у свиты справедливый гнев... Кто-то, впрочем, не принимал творения Шемякина-монументалиста совершенно искренне.

Памятник без хозяина

Однако время все расставило по местам: три питерских памятника Шемякина: Петр Первый в Петропавловке, Сфинксы на набережной Робеспьера, «Первостроителям Петербурга» в Сампсониевском саду - влились в городской ландшафт, стали его частью. Представить Петербург без них уже трудно.

Памятник первостроителям был воздвигнут за несколько месяцев до провала Собчака на губернаторских выборах. Идея была блестящая - увековечить память первых зодчих Петербурга: Андреаса Шлютера, Жана Батиста Леблона, Доменико Трезини, Карло и Франческо Растрелли. Место выбрали самое подходящее - бывшее инославное кладбище в Выборгском районе, прямо напротив собора святого Сампсония Странноприимца. Тут же и сад Карла Маркса решено было переименовать в Сампсониевский. Все расходы взял на себя Санкт-Петербургский филиал АОЗТ «Союзконтракт». Открыли памятник, как и положено, с оркестром, ленточкой, торжественными речами.

Затем в Петербурге сменился градоначальник, «Союзконтракт» незаметно прекратил существование... Памятник был принят городом, заслужил высокую оценку многих уважаемых петербуржцев, в том числе ныне покойного академика Лихачева. А выполнены ли были распоряжения Собчака, отданные в последние месяцы его правления, всех сразу перестало волновать.

Вот и сейчас, уже после смерти мэра Санкт-Петербурга, выяснилось, что шемякинский памятник - ничейный. Воруй хоть по частям, хоть целиком - заявления от потерпевшего не поступит. Потому что не будет потерпевшего.

Сколько стоит монумент?

Но мы все же попытались разобраться в ситуации. Начали с Комитета по культуре. Наталья Коренева, зав. отделом культурно-исторического наследия, сообщила, что каждый памятник находится на учете в Музее городской скульптуры и на балансе - в районной администрации. В том, что именно Выборгская администрация и является собственником памятника «Первостроителям Петербурга», у Натальи Николаевны не было никаких сомнений.

Однако у Анатолия Когана, главы Выборгской администрации, точка зрения иная:

- Да, было распоряжение Собчака о принятии памятника на баланс нашей администрацией. Но выполнять его мы не стали, потому что оно было заведомо невыполнимое! Там не было указано, от кого мы должны принять памятник, не было его балансовой стоимости. Заказчиком памятника выступил Комитет по культуре, но комитет не принял памятник от «Союзконтракта», не провел документы через бухгалтерию. Думаю, что все они потерялись... Поэтому распоряжение Собчака - юридически ничтожно, исполнить его никакой возможности не было. Я говорил не раз об этом Владимиру Петровичу Яковлеву, председателю Комитета по культуре, он был в курсе, но ничего не сделал. У памятника я провел четыре субботника, выставил охрану, но милиция дежурила непостоянно - денег на охрану в смете у меня нет... Конечно, если будет правильное и четкое распоряжение, я этот памятник приму. А вообще, у меня в районе на балансе нет ни одного памятника.

Ну а вот что говорит зам. директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова:

- Все городские памятники у нас находятся на балансе районов! Если есть распоряжение Собчака - значит, администрация обязана была его выполнить. Если Коган не согласен с ним - он не должен был позволить устанавливать памятник на своей территории, он мог обжаловать распоряжение Собчака в суде. Во всем, что происходит с памятником, я вижу полную бездеятельность районных властей.

...Играть с чиновниками таким образом в «пинг-понг» можно сколь угодно долго. К счастью, у архитектора Вячеслава Бухаева сохранилась копия Справки о согласовании проекта распоряжения Правительства Санкт-Петербурга N 1436 от 11.10.1995 об установке памятника «Первостроителям Петербурга». Вот имена тех чиновников, кто поставил свои визы на этом документе:

- председатель Комитета по градостроительству и архитектуре мэрии СПб, член Правительства СПб Харченко О. А.;

- председатель Комитета по культуре и туризму мэрии СПб, член Правительства СПб Яковлев В. П.;

- глава администрации Выборгского района СПб Коган А. Я.;

- начальник Управления Государственной инспекции охраны памятников мэрии Санкт-Петербурга Явейн Н. И.;

- директор Государственного музея городской скульптуры Тимофеев В. Н.

Выходит, с них и надо спрашивать за невыполнение распоряжения мэра? Только одних чиновников уж нет (при своих прежних должностях), а другие всегда сумеют грамотно перевести стрелки на отсутствующих.

В итоге памятник с завидной регулярностью разворовывают. Ведь если поймают - все равно ж не накажут, нет такого состава преступления: кража бесхозяйного имущества...

Виноват «Яковлев-маленький»

Поскольку в Санкт-Петербурге сейчас находится Михаил Михайлович Шемякин (он работает в Мариинском театре над постановкой «Щелкунчика»), было интересно услышать его комментарий к ситуации вокруг памятника. Шемякин в своей известной эмоциональной манере лихо «приложил» всех чиновников, у которых, как он считает, «рыло сильно в пуху». А особенно Владимира Петровича Яковлева - именно он, по мнению художника, больше всего виновен в разбазаривании памятника.

Шемякин напомнил, как несколько лет назад по вине «Яковлева-маленького» (именно так называли тогдашнего главу Комитета по культуре) были сорваны работы по разгрузке картин и скульптур Шемякина для выставки в Манеже. В результате Шемякину пришлось срочно вызывать грузчиков с аппаратурой из Лондона. Шемякину выставили счет на миллион долларов, расплатиться он вовремя не сумел, работы его (принадлежащие коллекционерам и музеям) оказались под арестом, репутации Шемякина был нанесен большой урон. Тогда, в 1995-м, Шемякин публично высказал В. П. Яковлеву все, что о нем думает, и даже отправил в Комитет по культуре факс, цитировать который не стоит по цензурным соображениям...

- А вообще, это позорная история, - заключил Шемякин. - Слава Богу, сейчас во главе Комитета по культуре стоит милейший человек Колчин, который в Италии разыскал поклонников Трезини, разъяснил им ситуацию, и люди пытаются собрать деньги для восстановления памятника. Бронза изуродована, выпилены орнаментальные ножки, то есть фактически всю бронзу нужно заново переливать в Штатах. Я не говорю о себе - изгнанный когда-то из России нищий 27-летний пацан делает имя, возвращается, работает здесь... Мне просто стыдно, что осквернена и разрушена память тех архитекторов, которые заложили наш город. Это отчасти кладбищенский памятник, потому что могилы их были уничтожены, и мы сделали условную «братскую могилу».

История с моим памятником дошла до президента, он всем этим весьма недоволен. Скоро будет 300-летие Петербурга, памятник Первостроителям уже вошел в международные путеводители всего мира - на итальянском, французском, японском, немецком, китайском языках. И если люди увидят обломок оставшейся скульптуры - будет довольно серьезный международный ляпсус. Поэтому, думаю, в ближайшее время тот, кто заслужил, получит втык, и будет дана команда кому-то из толстосумов оплатить работу.

Максим МАКСИМОВ

«Ваш тайный советник»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор