18:05 16.12.2017
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Трое мужчин погибли в ночном ДТП в Петербурге
«Открытая карта» объявила выходные научных приключений
На петербургских ярмарках продадут украшения с орнаментом из Лувра и закуски из страуса
Александр Цыпкин представит новые беспринцЫпные истории о сексе
ТЮЗ отправит зрителей в Нарнию
Алешковский и Смехов обсудят на «Диалогах» самодержавие и театр
Theodor Bastard представят экспериментальную «Утопию»
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Недвижимость

«Югтаун» пробуется в Шушарах

Жилой квартал рядом с будущим «Ленфильм-парком», представленный на обсуждение жителям задыхающихся Шушар, напомнил о десяти годах ожидания Южной широтной магистрали.
«Югтаун» пробуется в Шушарах

Около 600 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья и 510 тысяч «квадратов» различной инфраструктуры «ВТБ Девелопмент» планирует возвести на 198 гектарах недалеко от «Экспофорума». Предварительно стоимость всего замысла оценивается в 40 млрд рублей. Девелопер надеется выйти на стройку уже в следующем году; и без того невыездные жители прикидывают, какие дополнительные проблемы создаст для них новый район.

Проект планировки территории с рабочим названием «Югтаун» еще только разрабатывается, а предметом состоявшихся 7 августа общественных слушаний стал вопрос о так называемом «условно-разрешенном виде использования» для будущего малоэтажного района. Дело в том, что в Правилах землепользования и застройки эта зона отнесена к общественно-деловой застройке, и, чтобы строительство стало возможным, девелоперу нужно получить разрешение.

«Если они его получат, то смогут свой проект планировки с жилой застройкой выносить на следующие слушания. Если же комиссия по землепользованию и застройке откажет девелоперу в этом условно-разрешенном виде использования, то в ВТБ будут вынуждены корректировать проект – придется строить тут что-то другое, не жилье», – рассказал «Фонтанке» градозащитник и активист движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

Судя по выступлениям представителей районных властей, приветствовать проект они пока не спешат. Позиция администрации в целом заключается в том, что согласование на условно-разрешенный вид использования будет дано, только если девелопер обязуется за свой счет построить здесь дороги и школы, а затем передать их городу. Однако неясно, сможет ли инвестор вернуть, хотя бы частично, средства, вложенные в эту инфраструктуру, будет ли город ее выкупать и в каком объеме. Ранее сообщалось, что в составе проекта будет пять детских садов, три школы, поликлиники, почта и ряд других объектов.

«Никаких юридических гарантий того, что социалка будет построена, пока нет, и в какие сроки она будет построена, непонятно. И кто ее будет возводить, и за чей счет. А у города есть еще неисполненные обязательства по таким объектам в других новостройках — в Славянке, в тех же Шушарах, в поселке Ленсоветовский, – рассказывает Беляев. – Городу нужны деньги на уже построенную инфраструктуру. А тем более на транспортную, которая стоит еще дороже. Та же Южная широтная магистраль обойдется в десятки миллиардов. Так что пока это просто разговоры: что девелопер построит, а город выкупит. Даже если застройщик выйдет на какие-то соглашения с городом, он потом может эти соглашения не подписать, отказаться, как это происходило с «Дальпитерстроем», который несколько лет не подписывал с городом соглашение о строительстве школы с дальнейшим выкупом за счет бюджета — из-за пункта о штрафах за срыв сроков строительства. Механизма воздействия на застройщиков в этом плане нет».

«Югтаун» пробуется в Шушарах

Другим нерешаемым вопросом, о котором говорилось на слушаниях, стала транспортная проблема. Помимо «Югтауна», в Шушарах строится гигантский квартал «На Царскосельских холмах», по соседству через Пулковское шоссе растет стотысячный «Планетоград», а 135 тысяч будущих жителей города-спутника Южный вообще не оставляют Пушкинскому району шансов на доступность.   

Инвестор «ВТБ Девелопмент» попытался напомнить собравшимся про Южную широтную магистраль, но на него посыпался шквал возражений — дорога нужна сегодня, а не завтра. Магистраль заложили еще в Генплан 2005 года, и она рассчитана на тогдашнюю градостроительную ситуацию. По плану должна пройти от Волхонского шоссе до Софийской улицы, пересекая Петербургское шоссе и имея выход на Витебский проспект и Московское шоссе, и таким образом позволяя жителям Славянки попадать на любую городскую лучевую магистраль. Что же касается заявленных девелоперами новых районов, их жители, очевидно, будут тоже утром ездить в город, а вечером домой. И судя по расположению будущих строек, они будут пытаться выехать либо через Пулковское шоссе, либо через и так перегруженный Витебский проспект.

Выходом из транспортного тупика могло бы стать строительство не жилой, а общественно-деловой зоны, что и предложили «ВТБ Девелопмент» местные активисты. По их мнению, логичнее было бы создать рядом с «Экспофорумом» туристические центры, объекты досуговой инфраструктуры. К слову, такие планы тоже есть: проект «Ленфильм-парк», киногород, объединяющий на 10 га кинопроизводственные и складские помещения, павильоны, натурные съемочные площадки и развлекательно-интерактивную зону, с бутафорскими улицами, стилизованными под различные эпохи и архитектурные стили, аттракционами и магазинами для туристов. Соглашение о его реализации ВТБ и «Ленфильм» подписали в марте 2016 года. Предварительный объем инвестиций оценивается в четыре млрд рублей, к строительству отелей, ресторанов и бизнес-центров будут привлекать других партнеров.

Проект "Ленфильм-парка"

И наконец, третьей проблемой, которую инвестору придется решать, является близость к Пулковской обсерватории. В октябре 2016 президент Владимир Путин поднял вопрос о временном моратории на застройку земель защитно-парковой зоны научного учреждения. А это практически вся территория будущего «Югтауна», что было отражено и в протоколе слушаний. На данном этапе согласование обсерватории для проекта не требуется; оно понадобится позже, когда девелопер будет получать разрешение на строительство. Впрочем, какого-то четкого порядка в получении этого согласования в последние годы не наблюдалось. Так, проект «На Царскосельских холмах» в 2016 году получил нужные документы на основании согласования от 2001 года, когда не существовало даже ППТ этого участка. С другой стороны, по словам градозащитников, даже постановление Совнаркома от 1945 года о запрете любого строительства в этой зоне своей юридической силы не утрачивало.

В любом случае у жителей Пушкинского района еще будет возможность повлиять на замыслы девелопера, если он выйдет на следующие слушания с проектом планировки территории. Кстати, застраивать весь участок самостоятельно «ВТБ Девелопмент» не планирует: как сообщалось ранее, компания собирается построить своими силами только один квартал, а остальные лоты, в среднем по 20 га, продать другим застройщикам.  

Елена Зеликова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
«Строительный трест»
«Строительный трест» получил специальный приз вице-губернатора Ленобласти
«Строительный трест» получил специальный приз заместителя председателя правительства Ленинградской области «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры регионов» в рамках общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» за реализацию проекта NEWПИТЕР
Компания «ПСК»
«ПСК» приступает к устройству фундамента нового ЖК на Васильевском острове
В ноябре 2107 года строительная компания «ПСК» выиграла тендер на произведение работ по устройству фундамента и монолитного каркаса жилого комплекса, возводимого на намывных территориях Васильевского острова. Девелопером проекта выступает Glorax Development, входящая в структуру Glorax Group. В настоящее время на объекте закончились подготовительные работы по организации строительной площадки: завершены земельные работы, произведена забивка свай
ЖК «ГОЛЬФСТРИМ»/«Арсенал-Недвижимость»
В ЖК “Гольфстрим” началось витражное остекление
Возведение жилого комплекса “Гольфстрим” в Кудрово от ГК “Арсенал-Недвижимость” ведется активными темпами. В настоящее время в “Гольфстриме” началось витражное остекление
СК «Полис Групп»
Компанию «Полис Групп» наградили за развитие инфраструктуры в регионах
Компания «Полис Групп» получила специальный приз вице-губернатора Санкт-Петербурга и заместителя председателя Правительства Ленинградской области «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры регионов»
ГК «Эталон»
Открыты продажи паркингов в корпусе 8.1 квартала «Галактика»
Начались продажи машиномест в подземной автостоянке корпуса 8.1 квартала «Галактика», который «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит на территории сразу двух районов Санкт-Петербурга – Адмиралтейского и Московского
«Эталон ЛенСпецСМУ»
Эталон ЛенСпецСМУ» завершило каркас корпуса 4.5-1 квартала «Галактика»
Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») завершила монолитный каркас корпуса 4.5-1 квартала «Галактика», который возводится на территории сразу двух районов Санкт-Петербурга – Адмиралтейского и Московского
«Л1 Строительная компания №1»
Компания Л1 подала документы на получение разрешения на ввод ЖК «Лондон Парк»
«Л1 Строительная компания №1» получила заключение Госстройнадзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, а также технический план здания в ПИБ по корпусам 3 и 4 (секции 1-3 – 1-14). Полный пакет документов подан для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, срок рассмотрения составит до 10 рабочих дней
Master девелопмент
MASTER Серебристый бульвар 19 признан лучшим жилым комплексом бизнес-класса
Жилой дом удостоился награды XXIII Межрегионального ежегодного общественного конкурса в сфере недвижимости «КАИССА-2017».
Ultra City/Холдинг RBI
«Северный город» ввел в эксплуатацию первые два корпуса ЖК Ultra City
Компания «Северный город» (входит в RBI) получила разрешение на ввод первого этапа первой очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте, 60. Это два жилых корпуса на 663 квартиры с подземным паркингом на 451 машиноместо, а также здание муниципального детского сада на 80 детей