(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

10.10.2016 12:05
Как блатная лирика проникла в советское кино и мультипликацию
Кадр из мультфильма "Приключения Васи Куролесова"

Как блатная лирика проникла в советское кино и мультипликацию

"Несоветская" музыка в советском кино. Этой теме посвящена книга "Интеллигенция поет блатные песни". Посмотрели сдобренные блатной романтикой отрывки из советских фильмов и даже мультиков вместе с автором этой книги, исследователем истории русской эстрады Максимом Кравчинским и журналистом Игорем Шушариным.

Если появление блатных песен в таких советских кинофильмах, как "Рожденная революцией" или "Место встречи изменить нельзя", вполне понятно, то "блатняк" и шансон в "Кин-Дза-Дзе", а уж тем более в детских мультфильмах выглядят не очень привычно. Тем не менее, факт остается фактом: сквозь цензурные преграды во многие советские ленты проникала колымская и магаданская лирика. Например, в анимационном фильме "Приключения Васи Куралесова" 1981 года выпуска один из персонажей напевает "воровской романс" голосом народного артиста СССР Евгения Леонова.

Об этом и многом другом рассказали автор книги "Интеллигенция поет блатные песни" Максим Кравчинский и журналист Игорь Шушарин:


Как блатная лирика проникала в советское кино и мультипликацию рассказывают и конкретные примеры этого приводят исследователь Максим Кравчинский и журналист Игорь Шушарин. [Фонтанка.Офис]

Запись всего эфира смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube.

Аудиоподкаст эфира:    



Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram