50%

4/10

Ринат Умяров: Это был обычный порыв — отобрать знамя «Спартака»

4251

Зенитовский фанат Ринат Умяров, выбежавший на поле «Петровского» после игры «Зенита» со «Спартаком» и попытавшийся похитить баннер спартаковской группировки Aliens, рассказал «Фонтанке» о причине своего поступка и о том, что теперь его ждет суд.

Ринат Умяров известен в социальных сетях как автор нашумевшего путеводителя "для москаляк" по Петербургу, запрещенного Роскомнадзором. Однако в футбольных кругах его знают как фаната «Зенита», на его счету даже победа в футбольном чемпионате зенитовских фанатов в составе команды «Богема». В минувшую субботу Ринат стал тем человеком, который, похоже, окончательно поссорил футболистов московского «Спартака» со своими болельщиками.

Напомним, что, когда уже обе команды удалились с поля, начались околофутбольные события. Спартаковские фанаты на трибунах весь второй тайм праздновали 15-летие своей группировки Aliens – «Чужие». После финального свистка праздничный баннер передали спартаковским игрокам, которые немного им помахали и... бросили его прямо на поле, покинув стадион. Естественно, один из фанатов "Зенита" не мог не воспользоваться ситуацией – он выбежал на поле и попытался унести трофей. Эпическая погоня закончилась победой стюардов – до фанатского "виража" не хватило метров 10. В итоге служба безопасности "Зенита" вернула артефакт приезжим. О своей дальнейшей судьбе и причинах поступка фанат Ринат Умяров рассказал «Фонтанке».

- Ринат, правильно ли я понимаю, что та история, которая вышла сегодня на одном петербургском сайте, не совсем корректна?

– Да, она максимально некорректна. В этой новости говорится, что известный болельщик Михаил Шац как-то повлиял на то, что я не закрыт на 15 суток, а благополучно хожу по ресторанам. Соответственно, тень падает не только на Михаила, но и на нашу доблестную полицию. Это все неправда. Да, Михаил пытался просить, чтобы меня сильно не били, но никаким административным влиянием на полицию он не обладает. Меня оформили, как полагается. Теперь я пойду в суд, когда меня вызовут, объясняться перед российским законодательством. Более того, на вопрос Михаила, можно ли меня как-то сразу отпустить домой, чтобы я пришел в суд потом, ответили: "Конкретно вот этого человека мы закрываем на 15 суток". В итоге в полиции просто взяли с меня объяснения и сказали, что меня вызовут в суд, ну то есть, как и всех болельщиков, которые выбегали на поле, — и спартаковцев, и меня. Абсолютно бредовая новость, что кого-то там могут как-то за руку вывести из полиции, если ты известный человек. Это не так. Хочется сказать спасибо петербургской полиции, что она не делает исключение ни для кого.

- Что же заставило вас выбежать на поле после свистка? Вы хотели таким образом поздравить петербургских болельщиков «Спартака» с 15-летием?

– Ну в том числе. Среди моих приятелей достаточно ребят, которые болеют за «Спартак» в Петербурге. Это постыдное обстоятельство, на мой взгляд. Сам я стараюсь ходить на «Зенит-2». На «Зенит» основной хожу меньше из-за того, что происходит с составом команды, имею в виду приход Дзюбы и Кокорина. Но вот именно в этот день я почему-то решил сходить на футбол. Купил у спекулянтов билет на модный 17-й сектор. После матча увидел, как футболисты «Спартака» в очередной раз абсолютно наплевали на своих фанатов и бросили важное для большой их части знамя. Выбежать с центрального сектора, несмотря на все героическое противодействие стюардов, оказалось несложно. Я добежал, понял, что никто меня не преследует, схватил тряпку, а дальше нужно было что-то с ней делать. Я попробовал добежать с ней до "виража", но это оказалось сложнее. Меня настигли и достаточно жестко повязали, подумали, что я болею за «Спартак». Даже Юра Лодыгин в клубном видео с матча сказал: «О, бежит спартаковец». Нет, я не спартаковец, но брали меня как спартаковца. Потом выяснилось, что я болею за «Зенит», и стало чуть полегче. Поехали в полицию. Стюарды очень переживали, что я выбежал. Если бы меня отпустили раньше, они бы уволились.

- Уволились?

– Да, стюарды сказали: уволимся, если этого парня отпустят, не довезут до полиции. Вот так парни относятся к своему делу. Все молодцы, в общем.

- Правильно же я понимаю, что это было спонтанное решение?

– Абсолютно спонтанное. Я даже не был в курсе, что спартаковцы планируют такую акцию. Просто был на центре и разговаривал с приятелем своим и говорю: надо забирать. И пошел забирать. Ведь на самом деле я являюсь даже не болельщиком, а фанатом, хотя ни к какой фанатской группировке, подчеркиваю, отношения не имею. Для любого человека, который переживает за «Зенит», это был обычный порыв — отобрать знамя «Спартака». Это такой момент игры, закон жанра. Это не какое-то бытовое проявление хулиганизма, это хулиганизм субкультурный.

- Тебя удивило, что стюарды отреагировали на тебя только секунде на 40-й твоего забега?

– Ну они достаточно плотные ребята. Так-то я тоже не в форме, но они еще более не в форме. Чувак, которого я первого обогнал, не мог побежать, потому что он должен следить за остальной трибуной. Не знаю, как они там работают. Я удивился, что меня не сразу поймали. Думал, что добегу до этого флага, на него наступлю и все. А выяснилось, что нет. И парни с трибуны «мяса» тоже устроили какие-то там чудеса акробатики. В общем, было весело, всем спасибо.

- Куда ты бежал с ним?

– Я думал, что успею запрыгнуть на "тринашку", там меня спасут от полиции, а с флагом будем что-то делать. Слишком рано уверовал в свою победу. Я не видел, что у меня за спиной люди бегут. Так что меня наказали за самонадеянность.

- Тебя удивило количество новостей, которое сгенерировали наши красно-белые друзья вокруг этого матча?

– Да там вообще какая-то истерика у ребят. Их можно понять, ведь когда-то их команда была известная, но этого нет и уже, похоже, никогда не будет. И они из-за этого переживают, понятное дело. Особенно нравится это их заявление на сайте «Фратрии». Мне очень приятно, что я есть на главной странице их сайта в качестве иллюстрации к их истеричному заявлению. Думаю, что претензии должны быть не ко мне, а к их игрокам. Им нужно ехать на базу и спрашивать, почему Дзюба едет после матча в их автобусе, самолете. Пусть серьезно воздействуют на футболистов. Пусть хоть что-то сделают, а не в Интернете кричат.

Беседовал Федор Погорелов