30%

3/10

Умер отец «Красной машины» Виктор Тихонов

912

В Москве после продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов. С его именем связано рождение знаменитого прозвища сборной СССР – «Красная машина». Национальная команда Советского Союза под его руководством была практически непобедима. Всю свою жизнь он посвятил хоккею, отдавая ему всего себя без остатка.

Родился Виктор Тихонов 4 июня 1930 года. Великая Отечественная война пощадила его самого, однако не пожалела отца, который погиб в 1942 году под Сталинградом. Так что детство Виктора Васильевича закончилось очень рано — нужно было идти работать. Сразу после окончания четвертого класса он устроился слесарем в автобусный парк. Как позже тренер рассказывал сам, уставал он ужасно, однако, приходя после смены домой, не валился на диван, а ел и бежал обратно на улицу — летом играть в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Хоккея с шайбой в те времена в СССР еще не знали.

В 1945 году Тихонов попал в юношескую команду спортивного клуба Центрального дома Красной армии, как раньше назывался ЦСКА. Как и многие другие отцы советского хоккея, начинал он свой путь в большой спорт с футбола. Виктор Васильевич входил в юниорскую футбольную сборную Москвы, в составе которой выиграл в 1948 году Кубок СССР.

Хоккей окончательно заменил в его жизни футбол в 1950 году. В составе хоккейной команды авиаторов он четырежды становился чемпионом СССР. Позже Тихонов перешел в «Динамо» и в 1962 году завершил карьеру игрока. Почти сразу главный тренер сборной СССР и московского «Динамо» Аркадий Чернышев пригласил его к себе помощником.

Спустя четыре года Виктор Васильевич почувствовал, что готов к самостоятельной работе и возглавил рижское «Динамо», выступающее на тот момент во второй лиге чемпионата СССР. За пять лет он вывел команду в высшую лигу, а спустя три года добивается с рижанами повторения лучшего результата команды — четвертое место в чемпионате СССР. По тем временам с учетом гегемонии московских клубов это было потрясающее достижение. Во многом оно произошло благодаря уникальной схеме игры, которую применял Тихонов.

Хоккеисты «Динамо» играли в четыре звена и проводили на льду примерно по 50 секунд, вместо обычных в то время полутора-двух минут. Тогда это было революцией в хоккее.

Все это не осталось не замеченным. Его несколько раз настойчиво звали в ЦСКА, но Виктор Васильевич отказывался до тех пор, пока в дело лично не вмешался  председатель КГБ СССР Юрий Андропов. В 1977 году Виктора Васильевича все-таки назначили главным тренером Центрального спортивного клуба армии. С тех пор ЦСКА не знал себе равных на просторах Советского Союза.

Работая в ЦСКА, Тихонов возглавлял параллельно до 1992 года сборную команду СССР. Список его достижений на этом посту более чем внушителен. В этот период она выигрывала все, что только можно было выиграть, и даже по нескольку раз. Команда трижды становилась чемпионом Олимпийских игр. Лишь однажды на главных стартах четырехлетия была допущена обиднейшая осечка. В 1980 году на XIII Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде сборная США, составленная из игроков студенческих команд, невероятным образом обыграла  действующих чемпионов Олимпиады. Виктор Тихонов был в бешенстве, обвиняя своих ведущих хоккеистов в поражении. Внук тренера, названного в честь дедушки, нынче игрок СКА, в 2008 году сказал по этому поводу: «Я даже не хочу с ним говорить про это, потому что я не знаю, насколько это болезненная тема».

Под руководством Виктора Тихонова сборная СССР еще в течение нескольких лет оставалась сильнейшей хоккейной сборной мира. Практически в том же составе советская команда выиграла в 1981 году чемпионат мира и Кубок Канады (единственный раз в своей истории), в финале обыграв канадских профессионалов со счетом 8:1.

В 90-х годах победная поступь сборной закончилась, как и многое другое в нашей стране в те времена. Большинство ведущих игроков в поисках достойного заработка уехали играть за границу, обескровив национальную команду. Однако Тихонов даже в этой ситуации пытался выжать из нее результат. Увы, безуспешно. На XVII зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) сборная впервые осталась без олимпийских наград, после чего Виктор Васильевич был вынужден уйти с этого поста, оставаясь главным тренером ЦСКА. Однако та же ситуация складывалась и у армейцев — некогда непобедимая команда в отсутствие сильных игроков стала проигрывать всем подряд.

В июне 2003 года Тихонов вновь попробовал возглавить сборную России, но прежние методы жесткого тренера старой закалки уже не работали в современных условиях. В итоге в 2004 году он ушел сначала из сборной, а потом уже и из ЦСКА, теперь уже навсегда.

Трудолюбие, беспредельная преданность хоккею, удивительный дар готовить и настраивать игроков для решения серьезных задач превратили Тихонова в одного из самых авторитетных специалистов мирового хоккея. Человек строгой дисциплины по отношению к самому себе, он требовал ее неукоснительного соблюдения также от хоккеистов.

– Это при нем мы стали проводить на сборах по триста дней в году, – вспомнил в интервью «Фонтанке» советский хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – Однако главную задачу он сумел выполнить — сборная СССР стала практически непобедимой. Он был абсолютным фанатом хоккея как на льду, так и вне его. Виктор Васильевич постоянно думал только об игре, и вся его жизнь была посвящена только этому. Этим он и отличался от всех нас, людей, головы которых помимо хоккея были забиты какими-то бытовыми проблемами.