44%

1/10

Алексей Пучнин: Никогда не назову черное белым

788

4 июля новый состав горизбиркома должен собраться на первое заседание и избрать председателя. Голосовать будут по одной кандидатуре. Алексей Пучнин, которого на прошлой неделе ЦИК официально рекомендовал на должность председателя петербургского избиркома, за несколько дней до выборов дал эксклюзивное интервью «Фонтанке». «Варяг»  на посту руководителя избиркома Тамбовской области обеспечил партии «Единая Россия» один из самых высоких процентов в Черноземье на выборах депутатов Госдумы. То же самое произошло и на президентских выборах.

Пучнин рассказал о своей дружбе с губернатором Полтавченко, заверил, что будет жестко пресекать фальсификации на предстоящих выборах в муниципалитеты и во время губернаторской кампании, раскрыл секреты того, как реформирует горизбирком, пообещал оппозиционерам дать должности в аппарате ГИКа.

- Можно ли Вас уже поздравить с тем, что Вы фактически избраны на пост председателя горизбиркома Петербурга? 29 июня ЦИК рекомендовал Вас назначить на эту должность. Значит ли это решение Москвы, что процедура голосования будет формальной,  или все-таки возможны сюрпризы?

- Пожалуй, что пока можно поздравить с доверием. Я отношусь с уважением к решениям ЦИКа. Даже, наверное, горжусь этим. Пожалуй, только с этой великой римской фидуцией меня и можно поздравить. Это еще не значит, что я автоматически стал председателем, меня должны выбрать. Вы знаете, я, переделывая всем известное высказывание, хотел бы сказать: не выбирай и не выбираем будешь. Поэтому для того, чтобы иметь право регистрировать – нужно самому пройти через выборную процедуру. Так как все-таки все, кто попадает в систему избирательной комиссии,  проходят такую очистительную своеобразную процедуру, как избрание.

- Правильно ли я понимаю, что, несмотря на рекомендацию ЦИКа, Вас 4 июля могут и не избрать?

-  Федеральный закон предполагает процедуру избрания председателя избирательной комиссии только по рекомендации ЦИК. Без рекомендации председателя выбрать невозможно. Выбирают из тех, кого предложили, то есть одного претендента. Эта кандидатура может получить отказ. Тогда Центризбирком должен пересмотреть свою рекомендацию, предложить другого человека, по которому снова будут голосовать.

- Почему ЦИК остановился именно на Вашей кандидатуре?

- Это предложение поступило мне в апреле, когда началась процедура формирования нового состава избиркома Петербурга. Не буду врать, оно стало для меня неожиданностью. Мне позвонили из ЦИКа и спросили, как я рассматриваю возможность ротации. У меня было время подумать и посоветоваться с семьей. Предложение я принял, исходя только, наверное, из того, что возможность изменения работы каждому мужчине для развития профессионализма – необходима. Мне очень нравится эта мысль. Возможность горизонтального перехода я предположил для себя, как возможность саморазвития. Кроме того, я лишен какого-то профессионального эгоизма. Если работать, то надо работать на пользу. Плохо работать не умею. Надеюсь, городу буду полезен. И его главному человеку – избирателю.

- Вы спрашивали, почему в ЦИКе остановились именно на Вашей кандидатуре?

- Нет, я не спросил. Если задавать вопрос для того, чтобы покопаться в причинах этого предложения, значит, нужно отойти от одного принципа, которым стараюсь руководствоваться. Гордыня - определенно мой нелюбимый грех. И задать этот вопрос, чтобы на него получить какие-то приятные для себя ответы – ну… Задать вопрос, чтобы получить какие-то неприятные для себя ответы – двукратная глупость. Значит, ты не смелый, ты недостойный этой работы.

- Рекомендуя Вас в петербургский горизбирком, Владимир Чуров, председатель ЦИК, вызывал Вас в Москву для бесед?

- Мы беседовали два раза. Первая встреча произошла, когда меня рекомендовали в состав ГИКа. Вторая несколько дней назад, когда меня рекомендовали на пост председателя горизбиркома. Беседовали о честности выборов, о необходимости взаимодействия со СМИ, политическими партиями, органами местного самоуправления и об особенной политической ситуации в Петербурге.

- Чем она, на взгляд Чурова, особенна?

- Раскладом политических сил в Законодательном собрании. Это, действительно, заметно. В Тамбове присутствуют две политические силы – «Единая Россия» и коммунисты. И в той или иной компоновке другие политические партии так или иначе апеллируют к ним на разных уровнях выборов. В Тамбове очень силен традиционализм. В Петербурге все иначе. Здесь все-таки город трех революций. Тут демократия обрисована столичными чертами. Традиционного мышления здесь практически нет ни у кого. Здесь больше центров силы. И в этом тот политический концепт, который мне в Петербурге пока очень интересен.

- В середине мая Вы приезжали в Петербург и общались с претендентами на пост членов нового состава горизбиркома с правом решающего голоса. В каком качестве Вы беседовали с людьми, о чем говорили?

- Здесь нет никакой тайны. Действительно встречался со многими кандидатами. Но не как кандидат на должность председателя избиркома, а как один из тех, кого рекомендовали в ГИК Петербурга. Для того чтобы посмотреть на работу комиссии. Так как полагаю, что профессионализм от романтизма очень далек. То есть получить какое-то назначение или перевод в незнакомое место, не зная условий и традиций, – это значит быть недалеким от… Вообще, недалеким. И хотелось познакомиться с политической ситуацией. Познакомиться с уровнем избирательной комиссии, который очень высоко оценивают.

Беседовали о выборах. И прошедших, и о будущих. В основном, мы говорили о каких-то личных позициях. И, кстати, личные позиции у тех, с кем разговаривал, далеки от политики – и я это приветствую. Вы говорите сейчас с почти совершенно аполитичным человеком. Я не состою ни в одной из партий. Мне недавно рассказывали историю, что судья, который был свидетелем квартирной кражи, дал по приговору, вынесенному потом в другом случае квартирным ворам – 7 лет лишения свободы. И насильнику 7 лет. Вот где эквивалент? Здесь присутствует его личное отношение, а должна быть справедливость. Она должна присутствовать не только в случае с судьей, но и в избирательном деле. Потому что, если члены с правом решающего голоса от партий приходят с политическими или партийными заданиями на любой уровень участковой избирательной комиссии или территориальной, они формируют политику. А это неправильно. Они должны освободиться от личных отношений. Мне было интересно понять, какие здесь подходы и смоделировать психологический климат будущей  избирательной комиссии. Он мне очень симпатичен.

- По итогам общения с будущими коллегами Вы смогли определить для себя примерный расклад сил на голосовании? Набираете ли большинство голосов, чтобы стать председателем?

- Да, такое ощущение у меня есть. Впечатления, что я кому-то неприятен, у меня не сложилось. С этой комиссией мы будем работать.

- Вместе с Вами в Петербург переезжает Ваш коллега по работе в избиркоме Тамбовской области Андрей Малютин, которого в петербургский ГИК, так же, как и Вас, трудоустроил Георгий Полтавченко. Полагаю, что по Вашей рекомендации.

- По моей. Он профессиональный юрист. Мы с ним давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. Думаю, что он пригодится этому городу. Его кандидатуру я рекомендовал губернатору Петербурга. По этому вопросу мы с Георгием Полтавченко встречались лично.

- Чтобы Малютин получал зарплату в горизбиркоме, ему нужно либо попасть в аппарат ГИКа, то есть стать заместителем председателя или секретарем комиссии, либо стать одним из четверых членов с правом решающего голоса, кто будет работать в комиссии на постоянной основе. Как будете другу помогать?

- Я буду его рекомендовать. Надеюсь, ко мне прислушаются. По этим четырем кандидатурам, так же, как по претендентам на должность заместителя председателя и секретаря комиссии, будет проходить голосование. Но не обязательно на первом заседании. Надо сначала определить функционал, который каждый из них может понести, каждый нести должен свой чемодан, как говорят англичане. И, вот, выяснив это, мы определим тех людей, кто попадут в эту четверку.

- Есть мнение, что должность в избиркоме Вы получаете в награду. За то, что в Тамбовской области «Единая Россия» во время выборов депутатов Госдумы получила самые высокие проценты в Черноземье (67процентов), а 4 марта Владимир Путин набрал 70,75 процента голосов избирателей.

- Я думаю, что это неправда. Никакой логической связи здесь нет, как нет и причинных связей. Я с этим мнением не согласен, но готов умереть за то, чтобы оно высказывалось. Это Вольтер сказал, а не я. Хотят так писать - на здоровье. Я буду ограничиваться лишь исполнением своей работы. Надеюсь, что я буду работать лучше, чем в Тамбовской области. Лучше в том смысле, чтобы удалить из избирательных комиссий политику, защищать законные результаты голосования и не называть белое черным, потому что выборы - очень ответственное дело. Есть такая тенденция в России – с выборами не связываться. Гнильцой попахивает. Что это на самом деле политический суицид. Задача состоит в том, чтобы выборы укрепляли страну, а не разрушали ее. Я достаточно активен в этом, я не буду прятаться, как премудрый пескарь в этой пещерке, надеясь, что выборы протекут мимо меня. В любых процессах буду участвовать, и меня за них, может быть, будут бить.

- За что Вас по решению тогда еще президента Дмитрия Медведева наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени?

-  Я получил ее 4 мая из рук Владимира Чурова в ЦИКе на всероссийском совещании. С формулировкой за успехи в организации местных избирательных кампаний. В том числе думской и президентской. Это высокая государственная награда. Я с уважением отношусь к решению президента Медведева, но все-таки воспринимаю это, как аванс. Выборами занимаются смелые люди. Не быть политиком и находиться в центре выборов – для этого нужно высокое гражданское мужество, чтобы сносить название фальсификаторов. Всякий проигравший старается свалить проигрыш не на какую-то политическую партию, а на тех, кто организует выборы, и сносить это не так-то просто. Например, вы знаете, что одному из председателей избиркомов на протяжении президентской избирательной кампании домой присылали гробы. Настоящие. В подарок. Это делали партии, которые запрещают нам ковыряться в носу.

- Петербургская оппозиция во время прошедших избирательных кампаний много говорила о том, что ГИК – организация крайне закрытая, а все решения в ней принимаются кулуарно. Объясняли это тем, что в руководстве нет оппонентов власти. Готовы ли Вы пообещать, что сделаете все возможное, чтобы в аппарат комиссии вошел представитель от коммунистов, эсеров или «яблочников»?

- Моя личная позиция – я готов. Но у меня в данной ситуации только одно право – предлагать ту или иную кандидатуру на конкретную должность. Это заблуждение, что от председателя многое зависит. Поэтому я встречался в мае с претендентами в горизбирком, чтобы, в том числе, понять, есть у них такое заблуждение или нет. При формировании избиркома Тамбовской области моя личная позиция состояла в том, чтобы от каждой политической партии в состав комиссии вошел свой кандидат. Можете проверить мои слова. Я сторонник открытости. Информацию, обещаю, прятать не буду. Комиссия должна быть абсолютно открытой, даже если речь идет о каких-то негативных видах информации. Иначе просто переврут. Если мы сами не сформулируем правду, то неправду сформулируют за нас.

Вот вы говорите об оппозиционных партиях. Я же говорю об избирательной комиссии. Если люди попадают в нее, то должны потерять свою партийную принадлежность. Если они сохраняют свою партийную принадлежность, то это плохо. Я считаю, что это главный принцип профессиональной и справедливой работы.

- Знакомы ли Вы лично с губернатором Георгием Полтавченко? До недавнего времени глава города был полпредом в Центральном федеральном округе. Тамбовская область входит в ЦФО. Будучи председателем местного избиркома, Вы же, наверняка, пересекались в профессиональном плане?

- Да, мы знакомы. К Георгию Полтавченко я отношусь с большим уважением. Считаю личностью, и это не поклон. Личностью, потому что такое высокое звание как политик, сохранило его как православного честного человека. Мы встречались, когда он рассматривал мою кандидатуру на пост члена избиркома с правом решающего голоса.

- С каким девизом Вы подходите к работе?

-  Справимся. Я имею в виду не одного себя. Один человек в поле не воин, поэтому я очень рассчитываю на команду. И все-таки речь идет даже не о четырнадцати членах избирательной комиссии, а о тысячах людей. Тех, кто работает в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Я всего лишь один из многих. Справимся – значит, что мы решим проблемы и задачи, какие бы сложные они ни были.

- Если Вас изберут на должность председателя горизбиркома, какие задачи Вам предстоит решить в ближайшие пять лет? Знаете ли, какие выборы предстоит провести?

- Нужно провести выборы в муниципальные образования в 2014 году, а в 2016 избрать губернатора. Но кампании нужно подготовить, в том числе подготовить профессиональную команду, которая выборы будет осуществлять. Этим и буду заниматься. В Петербурге почти 2 тысячи участковых комиссий, в которых работает больше 20 тысяч человек. Кто-то из них продолжит работу, а часть людей надо набрать и обучить. Подготовка этих людей должна осуществляться не за месяц до выборов, а уже сейчас. От команды зависит результат. К примеру, Тамбов – один из немногих регионов, где нет по выборам судебных процессов. Нет обжалований итогов голосования не только вообще, но и обжалований итогов голосования на участках.

- Потому что все было честно?

- Да. Вы хотите, чтобы мое «да» было неуверенным, но оно именно уверенное. Если мы не подготовим честность не за месяц, а за год, то мы ее не подготовим никогда. Обучение будет юридическое на семинарах от горизбиркома. Я надеюсь на обновление состава за счет притока молодых кадров. В том числе, от общественных объединений и движений.

Деятельность избирательной комиссии должна быть гуманитарной, и от этого тезиса я не откажусь никогда. Почему не может быть закрытой деятельность избиркома? Если она не дает информацию, не опережает, то выборы очерняются. Будем жить по закону, по порядку и по праву. Посмотрите в Интернете, что плохого написано о выборах в Тамбовской области. Да ничего. Только обо мне, а не о выборах. Я очень рад, что обо мне плохо написано, а не о выборах. Когда нечего сказать, то начинают критиковать институты.

- Состоялись ли у Вас уже консультации с руководителями региональных отделений политических партий? К примеру, посещали штаб «Единой России» на Конногвардейском бульваре?

- В гости меня туда не приглашали. Но, если бы пригласили, то я бы туда съездил. Так же как я бы съездил в региональные отделения других политических партий, представители которых назначены членами горизбиркома с правом решающего голоса. Обязательно напишите об этом, не вычеркивайте эти слова. Я с удовольствием пообщаюсь со всеми.

- Вы считаете себя честным человеком?

- Я считаю себя земным человеком, но никогда не назову черное белым.

- А под черным Вы подразумеваете…

- Фальсификацию. Белым ее не назову. От кого бы она ни исходила.

- Срок Ваших полномочий заканчивается через пять лет. Планируете остаться в Петербурге, продолжить карьеру в Москве или вернетесь в Тамбов?

- Я искренен с вами. Для меня карьера в Петербурге неожиданна. Сейчас я думаю только о то, как принести пользу. Нет  пользы - нет дела. Планирую пока прожить эти пять лет с пользой. Я не загадываю, кем я буду через пять лет. Задайте мне этот же вопрос, к примеру, года через три.

Беседовал Денис Аксенов,
Фонтанка.ру