Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, ю-з

772мм

36%

Подробнее

Пробки

3/10

Постановление комздрава родило проблемы

573
ПоделитьсяПоделиться

В петербургской медицинской практике в начале 2011 появилась новинка - при постановке на учет в женской консультации беременные должны теперь предъявить заключение о флюорографическом обследовании давностью не более года. Как пояснил 26 января первый заместитель председателя комздрава Владимир Жолобов, корректировки связаны с вопиющим случаем, который произошел в сентябре прошлого года в 17-м роддоме – у одной из рожавших там женщин после выписки был выявлен туберкулез, и ее соседки по палате и новорожденные младенцы оказались под угрозой заражения. Однако благие намерения обернулись безумной нервотрепкой для тех женщин, которые вот-вот должны были стать мамами.

Причина нервотрепки проста - инструктивное письмо, разъясняющее заведующим женскими консультациями и главврачам родильных домов, как надо выполнять подписанное еще 24 декабря прошлого года распоряжение №662-з, обещают разослать лишь 28 января…

Уместно напомнить, что флюорографию рекомендуется делать раз в два года. Поэтому, даже если женщина следовала рекомендациям, шансы на то, что к моменту постановки на учет у нее будет заключение с требуемым сроком, составляют пятьдесят на пятьдесят. На деле же следует рекомендациям – меньшинство. По словам начальника отдела комздрава по организации медицинской помощи матерям и детям Анатолия Симаходского, свежая «флюшка» есть лишь у пяти процентов беременных. До первой декады января с них ее никто и не спрашивал, а после вступления в силу нового распоряжения оказалось, что, если завтра рожать, то 95 процентов будущих мам автоматом отправятся в 16-й роддом, на специальное отделение для необследованных. И в случае необходимости лечь на сохранение, их тоже примут только туда…

«К подруге скорая приехала, врачи узнали, что «флюшки» нет – сказали, что только на отделение для необследованных. Она решила, что отказ от госпитализации – это меньший риск». «Меня в 16-й привезли, положили на ночь в клизменной, потому что мест не было. Утром я, естественно, сбежала. А какую-то женщину на скорой аж из Ломоносова привезли, а ее не приняли, потому что было реально некуда положить». Впавшие в панику беременные на своих форумах в Интернете всерьез начали обсуждать, что менее рискованно – рожать на дому или ехать в «гетто» к «необследованным».

Чуть позже в женских консультациях беременным предложили «альтернативу» - сдать дополнительные анализы и пройти сверку в туберкулезных диспансерах. При этом часть консультаций проводила ее по документам, а часть требовала, чтобы беременные самостоятельно добрались до диспансера по месту регистрации (зачастую на другом конце города), отстояли очередь и принесли необходимые справки. Все это время получить комментарии от представителей комитета по здравоохранению было невозможно – пресс-конференция, на которой они прозвучали, состоялась только 26 января. Тогда-то и выяснилось, что у авторов приказа и в мыслях не было отправлять беременных в тубдиспансеры. По приказу дополнительное обследование в диспансерах предлагается лишь женщинам из группы риска по клиническим, эпидемиологическим или социальным показателям. Во всех остальных случаях «ходить должны факсы, а не беременные», подчеркнул Симаходский.

«Мы предлагаем следующую схему, - пояснил он. – Если у беременной при постановке на учет есть заключение флюорографии или справка от фтизиатра, она получает «зеленый свет». Если этого нет, но женщина наблюдается в консультации, никаких клинических проявлений туберкулеза у нее нет, анализ мокроты в норме, то после сверки в диспансере она тоже сможет рожать там, где захочет. Но если флюорографию она не делала, и в консультацию пришла, только чтобы анализы сдать – как это было, кстати, с той женщиной, у которой выявили туберкулез после родов – ее отправят на отделение обсервации.

Анатолий Семенович пообещал, что в ближайшие дни все инструкции будут доведены до исполнителей, и ситуация нормализуется. Но почему нельзя было сделать это сразу, не ставя «на уши» беременных женщин, так и осталось неясным. Как пояснил Жолобов, у нас такая практика сложилась – вначале закон вводят в действие, а потом «нарабатывают практику», смотрят, какие проблемы возникают при исполнении, и начинают их решать…

Виктория Работнова, специально для «Фонтанки»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close