17:13 25.06.2016
Астахов ответил требующим его отставки
Доска Маннергейму никуда не пропадала
НАСА обнаружило на Марсе кратер, вывернутый "наизнанку"
Российских штангистов могут отстранить от Олимпиады в Рио
СМИ: Порошенко попал под обстрел в Донбассе
YouTube и Facebook начали автоматически блокировать экстремистские видео
Ливни, грозы и сильный ветер обещает МЧС Ленобласти
СМИ: Пентагон снимет запрет на службу трансгендеров в армии США
Россия и Китай будут совместно работать в сфере атомной энергетики
Партия Роста выдвинула в ЗакС бывшего члена Горизбиркома и юриста “Единой России”
Британский еврокомиссар Джонатан Хилл подал в отставку
Губернатор Кировской области Никита Белых арестован на два месяца
В Шотландии заявили о подготовке к новому референдуму о независимости
В Петербурге пройдут грозы
В Сланцах сгорели двое
Мутко назвал условие для своей отставки
Путин заявил о приоритете отношений с Китаем
В Кремле прокомментировали задержание Белых
В Финляндии в праздничные дни утонуло шесть человек
В Купчино хозяин квартиры пытался застрелить гостью
Перед границей в Светогорске скопилась очередь из автомобилистов
Правительство создает реестр экологически опасных объектов России
В Удельном парке нашли мертвого мужчину
Трасса М-10 встала из-за аварии с КАМАЗом и маршруткой в Ям-Ижоре
На Савушкина в прохожих стреляли из окна
Петербургская библиотекарша погибла, упав с 20-го этажа в Кудрово
В Великобритании собрали миллион подписей в пользу повторного референдума
Крупная авария на юге КАД собрала пробку на внешнем кольце
Петербуржцы застряли в эвакуированном аэропорту Ниццы
Руферы забрались на корабль с алыми парусами
Мутко: Вопрос о судьбе Слуцкого в сборной решится к понедельнику
У Тучкова моста выловили утопленника
По факту стрельбы на Жени Егоровой возбуждено дело
Упавший кусок балкона на Гороховой чуть не убил прохожего
На Колтушском шоссе мотоциклист погиб в ДТП с "Газелью"
Порошенко призвал украинские ВВС «сдерживать агрессивные амбиции России»
Петиция за отставку Астахова набрала 57 тысяч подписей
Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинение
Туристический автобус попал в ДТП под Лосево, погиб человек
Под Тулой утонули пять человек, в том числе трое детей
На Туристской из тоннеля метро забил фонтан бетона
Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Гигантские воздушные змеи взмоют в небо Пушкина
«Алые паруса»: «Сплин», Арбенина и русский рэп
Иэн МакКкеллен откроет шекспировские дни в «Авроре»
Детские книги и встреча с главным художником БДТ – на Царскосельской книжной ярмарке
Арт-центр «Пушкинская, 10» отпразднует день рождения
В Петербурге пройдет «Межгалактический фестиваль горошка»
Театрализованный показ мод в Царском Селе пройдет в русском стиле
В Пушкине отметят день рождения города
Петербуржцам расскажут, как евреи эмигрировали из СССР
Рок-фестиваль «Окна открой!» отпразднует 15-летие звездным составом
Петербуржцам расскажут о дедушке петербургского трамвая
WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро
Возведение третьего рабочего моста в Крым завершится через месяц
Эрдоган назвал исламофобию причиной задержки вступления Турции в ЕС
Telegram отказался выполнять требования «закона Яровой»
Самолет РФ сбросил 17,5 тонны гумпомощи в осажденный ИГ город в Сирии
Фондовый рынок США закрылся сильнейшим обвалом
Ионов перешел из «Динамо» в ЦСКА
Мировые цены на нефть продолжили снижение
СМИ: Белых проведет ночь в изоляторе
Из горящей квартиры на Ново-Александровской спасли человека
СМИ: Британцы массово интересуются получением паспортов Ирландии
СК подтвердил обыски в администрации Кировской области
Суд решит вопрос об аресте Белых 25 июня
Более 16 тысяч человек подписали петицию с требованием отставки Астахова
Порошенко незапланированно приехал в Донбасс
Бизнес
Нет ГЛОНАССа – плати штраф
С 1 января 2011 года навигационная система ГЛОНАСС должна быть в обязательном порядке установлена на все пассажирские автобусы. Однако до Нового года это успеют сделать только государственные перевозчики – «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс». Впрочем, по данным «Фонтанки», Минтранс уже придумал, как заставить приобрести системы навигации и частные компании.
Нет ГЛОНАССа – плати штраф
vesti.kz

С 1 января 2011 года навигационная система ГЛОНАСС должна быть в обязательном порядке установлена на все пассажирские автобусы. Однако до Нового года это успеют сделать только государственные перевозчики – «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс». Впрочем, по данным «Фонтанки», Министерство транспорта уже придумало, как заставить приобрести системы навигации и частные компании: планируется, что с 1 июля 2011 года за их отсутствие придется платить штраф.

Покупать систему ГЛОНАСС в обязательном порядке перевозчиков обязывает федеральный закон «О навигационной деятельности» от 14 февраля 2009 года. Там сказано, что «в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров... транспортные, технические средства и системы... подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами». Есть в законе и четкая дата, к которой все перевозчики должны приобрести систему ГЛОНАСС – 1 января 2011 года.

Однако в законе не указано, что произойдет с теми компаниями, которые не выполнят данное требование. В связи с этим Министерство транспорта подготовило поправки в КоАПП, предусматривающие введение с 1 июля 2011 года штрафов за отсутствие системы ГЛОНАСС. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Министерства, планируется, что с физического лица будет взиматься штраф в 5 тысяч рублей, с юридического – 50 тысяч. В настоящее время проект проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными ведомствами, поэтому пока не совсем понятно, кто именно будет фиксировать данное нарушение.

По данным комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга, до конца года система ГЛОНАСС будет установлена на все транспортные средства ГУП «Пассажиравтотранс» и ГУП «Горэлектротранс». Кроме того, за счет бюджета было куплено 843 комплекта системы для частных перевозчиков, которые выиграли конкурс на право перевозить пассажиров на социальных маршрутах. Всего с 2008 года  бюджет потратил на закупку данной навигационной системы 308 млн рублей: в эту сумму входит и стоимость самих комплектов, и стоимость соответствующих программ. Как сообщили в комитете, ГЛОНАСС будет установлен на 4500 единицах подвижного состава. При этом на бесплатную установку и обслуживание могут рассчитывать только государственные перевозчики – частные компании, получив оборудование, должны будут установить его за свой счет. Стоимость одного комплекта системы составляет 50 тысяч рублей. Большинство тендеров выиграли компания SCBI и ООО «КАР».

Закупка оборудования для автобусов, обслуживающих коммерческие маршруты, не предусмотрена. Комитет по транспорту предлагал внести эти расходы в бюджет города, однако этого не произошло. По оценке специалистов, речь идет примерно о 6 тысячах комплектов – именно столько транспортных средств работают сейчас на коммерческих маршрутах. Таким образом, для закупки ГЛОНАСС на эти автобусы перевозчикам придется заплатить в общей сложности около 300 млн рублей.

Представители частных компаний пока неохотно комментируют инициативу Министерства транспорта о наложении штрафов. Так, один из руководителей крупной петербургской транспортной компании, пожелавший остаться анонимным, сообщил корреспонденту «Фонтанки», что «закон "О навигационной деятельности" еще очень сырой» и что «юристы смогут легко оспорить его положения». О другом возможном пути говорит председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев: по его данным, в некоторых регионах перевозчики закупают дешевые китайские GPS-навигаторы, пользуясь тем, что закон предоставляет компаниям выборы – покупать либо систему ГЛОНАСС, либо гибридную систему ГЛОНАСС/GPS. «Когда их спрашивают, где у вас ГЛОНАСС, они говорят: вот он. Дешево и сердито», – отмечает Киселев.

Практическая польза в системе ГЛОНАСС есть: как поясняют в комитете по транспорту, в будущем на всех остановках появятся специальные электронные табло, на которые будут поступать сведения о том, на сколько опаздывает автобус, троллейбус или трамвай. Кроме того, диспетчеры смогут оперативно отслеживать, где именно сейчас находится тот или иной маршрут. Однако эксперты уверены, что все это не является самой насущной проблемой системы пассажирских перевозок. «Если мы говорим о развитии транспорта, то нужно отметить, что ГЛОНАСС – это важная вещь, но не главная. Эта система будет нужна тогда, когда произойдет перенасыщение рынка, когда нужно будет регулировать интервалы движения. Сейчас же их лучше всего регулируют пробки. Да и кому сейчас нужно это табло? Смотреть, что автобус стоит в пробке и придет через полчаса?!» –  считает Василий  Киселев. По его мнению, средства, потраченные на закупку системы ГЛОНАСС, можно было бы направить на  учебные автобусы или аварийную технику, которых сейчас не хватает всем перевозчикам.

Отметим также, что, согласно закону «О навигационной деятельности», систему ГЛОНАСС нужно установить не только на пассажирские автобусы, но и на другие виды транспорта – например, на транспорт, перевозящий опасные грузы. Однако, например, генеральный директор Международной ассоциации по опасным грузам и контейнерам Михаил Огнев пока даже затрудняется сказать, сколько перевозчиков поставили себе эту систему. Он отмечает, что в законе не уточнено, какие именно виды транспорта, перевозящего опасные грузы, должны быть оснащены ГЛОНАССом. «Только ли это автомобили? Какие категории грузов отнесены к опасным? Все это пока непонятно», – говорит он.

Эксперты также указывают на то, что сейчас еще сложно прогнозировать, насколько эффективно будет работать ГЛОНАСС. «Сейчас идет очаговое использование ГЛОНАССа, в масштабе всей России он себя еще не показал. Согласно последним заявлениям Роскосмоса, ГЛОНАСС на орбите планеты будут обслуживать 24 спутника, так что система сможет спокойно покрывать всю территорию страны. Насколько это так, покажет практика», – отмечает заместитель директора по научной работе Института проблем транспорта РАН Юрий Искандеров. С ним согласен и Михаил Огнев: «Мы пока не знаем, насколько эффективно работает ГЛОНАСС. И кстати, ни в одной другой стране мира нет подобного требования, чтобы на транспорт ставилась именно определенная навигационная система».

Андрей Захаров, Фонтанка.ру



 





добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (13)

Стоимость комплекта 50-60 тыс.... Круто.. :)

Написал Адвокат666 | 23 декабря 2010 г. 22:40

все правильно, благодаря глонассу пассажиры, ожидающие автобус будут знать, через сколько он приедет, чтобы не подпрыгивать на остановке,в глядываясь в даль, а водители смогут объезжать пробки и вообще контактировать. я вообще слышал, что спутник помог автовладельцу избежать уголовной ответственности — там мужика подставили, якобы на его угнанной машине сбыли человека, а мужик, не промах, доказал с помощью стоящего на его авто спутнике, что машина в этов ремя вообще была в лругом месте.

Написал rukov | 22 декабря 2010 г. 11:18

все правильно, благодаря глонассу пассажиры, ожидающие автобус будут знать, через сколько он приедет, чтобы не подпрыгивать на остановке,в глядываясь в даль, а водители смогут объезжать пробки и вообще контактировать. я вообще слышал, что спутник помог автовладельцу избежать уголовной ответственности — там мужика подставили, якобы на его угнанной машине сбыли человека, а мужик, не промах, доказал с помощью стоящего на его авто спутнике, что машина в этов ремя вообще была в лругом месте.

Написал rukov | 22 декабря 2010 г. 11:17

Даешь в нагрузку бронзовый бюст Путина в каждый автобус !

Написал relentless | 21 декабря 2010 г. 11:01

Блин, весь мозг уже вынесли со своим глонассом... Ничего не имею против самой системы, но за принудиловку в покупке тех, кто сие придумал, надо бы по жириновски на столбах развесить.

Написал Bobanya | 21 декабря 2010 г. 10:14

Все комментарии (13)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Tele2
Tele2 будет управлять закупками с помощью SAP
Мобильный оператор Tele2 и один из лидеров рынка бизнес-приложений SAP СНГ подписали меморандум о стратегическом партнерстве на ПМЭФ-2016. Сотрудничество компаний предусматривает внедрение в Tele2 специальной системы по управлению закупками Ariba
Вячеслав Лебедев, директор управления по работе с партнерами ПАО Сбербанк, Иван Соколов, специалист Отдела ипотечного кредитования ГК «КВС»
ГК «КВС» отмечена дипломом Сбербанка России в номинации «Стабильное сотрудничество»
ГК «КВС» и ПАО Сбербанк связывают многолетние партнерские взаимоотношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. ГК «КВС» – это первый застройщик в регионе, которого Сбербанк России аккредитовал по военной ипотеке.
 www.key.ru
КЕЙ предлагает юридическим лицам специальные условия по бонусной программе
Компания КЕЙ с 2001 года является продавцом цифровой техники как для физических, так и для юридических лиц по безналичной форме оплаты с предоставлением всех необходимых бухгалтерских документов
Tele2
Сергей Коньков назначен коммерческим директором макрорегиона «Северо-Запад» Tele2
Tele2 сообщает о назначении Сергея Конькова на должность коммерческого директора макрорегиона «Северо-Запад» Tele2
Компания КЕЙ
КЕЙ развивает онлайн-торговлю
Компания КЕЙ озвучила итоги продаж 1 квартала 2016 года в интернет-магазине key.ru: доля продаж в рублях и заказах, которые генерирует интернет-магазин, возросла по сравнению с прошлым годом на 83% и 78% соответственно
garant.spb.ru
Осталось 38 дней до окончания регистрации продажи алкоголя в ЕГАИС
Удостоверяющий центр ООО «Электронный экспресс» (УЦ ГАРАНТ), крупнейший УЦ РФ, входящий в состав компании «Гарант», напоминает организациям розничной торговли алкогольной продукции, что до момента обязательной фиксации факта продажи продукции конечному потребителю в ЕГАИС осталось 38 дней