Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Грибок выжил фигуристов из Академии

282
ПоделитьсяПоделиться

Арена большого катка петербургской Академии фигурного катания закрыта уже 2,5 месяца. Тренеры Татьяна Москвина и Алексей Мишин работают со своими подопечными в Ледовом дворце. Спортсмены сборной России занимаются на малом льду. Виной тому грибок, внезапно поразивший стены здания.

Арена большого катка (размером 30 на 60 метров) петербургской Академии фигурного катания закрыта уже 2,5 месяца. Тренеры Татьяна Москвина и Алексей Мишин работают со своими подопечными в Ледовом дворце. Спортсмены сборной России занимаются на малом льду академии. Виной тому грибок, внезапно поразивший стены здания. Убрать его обещают к 1 сентября.

«В Академии фигурного катания на улице Туполева с июня месяца закрыта арена большого катка из-за грибка в вентиляции и на стенах. Грибок продолжает распространяться по остальному зданию (еще один тренировочный и маленький каток). Никаких действий, кроме закрытия арен, администрация не предпринимает», - такое письмо прислали в редакцию «Фонтанки» родители юных фигуристов.

По их словам, к середине августа положение стало критическим. Фигуристы и тренеры начали выходить из отпусков и возвращаться с учебно-тренировочных сборов. Одна тренировочная арена не способна вместить всех. Часть детей перевели на маленький каток размером 20x25 метров, который для многих уже совершенно не подходит. При этом родители сетуют на то, что от администрации никаких внятных разъяснений не добиться.

Ситуацию «Фонтанке» пояснил президент Федерации фигурного катания Петербурга Олег Нилов. По его словам, проблема действительно существует. «У Петербурга действительно есть такая беда... Грибок существует много где. В Академии это произошло во время технического перерыва. В июне в здании проводили профилактику — снимали лед, останавливали морозильные камеры. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии холодильное оборудование. В этом году из-за аномальной жары и высокой влажности грибок прорвался на один из катков», - заявил он.

При этом сейчас для того, чтобы спортсменам было где заниматься, привлечены ученые и специалисты, которые активно борются с возникшими неприятностями и уничтожают споры грибка. «Мы проводим косметическую зачистку, высушиваем стены, обрабатываем поверхности специальными составами. Поставлена задача к 1 сентября открыть катки», - отметил Олег Нилов.

Директор Академии фигурного катания Татьяна Меньшикова сообщила «Фонтанке», что пока не может точно сказать, когда проблема будет решена. По ее словам, грибок начал разрастаться уже после технологического перерыва: специалисты начали запускать оборудование, из-за разницы температур возник конденсат, который и привел к неожиданным последствиям.

«Мы уже подписали договор с компанией, которая будет проводить работы по удалению грибка. Это будет стоить около 60 тысяч рублей. Причем обрабатывать будут не только стены, но и воздухоотводы, после этого нужно будет провести косметический ремонт помещений. Сейчас часть наших спортсменов катаются на малом катке, Татьяна Москвина и Алексей Мишин переведены в Ледовый. Летом в Академии занимаются только члены сборной команды страны. Ситуация под контролем. Например, недавно у нас на малом катке был проведен ежегодный предсезонный прокат для одиночников. Все остались довольны», - заявила Татьяна Меньшикова.

Для справки: Академия Фигурного катания была открыта в 2006 году. Ее строительство с перерывами велось с 2002 года. Площадь помещений, которые заняла академия, составила 11 тыс. кв.м. На строительство было выделено 300 миллионов рублей из городского бюджета и 180 миллионов из федерального. На территории спорткомплекса разместились три ледовые арены - два стандартных катка (30х60 м) и один детский каток (20х25 м), зрительный зал, вмещающий около 2 тысяч зрителей. Помимо этого, комплекс оборудован современными тренажерными залами, бассейном, сауной, медицинскими и массажными кабинетами.

Справка-2: «Грибки» - простейшие микроорганизмы, обычно объединяющиеся в колонии, часто становясь при этом видимыми. Черная плесень на стенах, как правило, порождается подвидом аспергиллов, рода высших плесневых грибов, которые могут вызвать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Разрастание грибов достаточно опасно, так как, проникая через дыхательные пути, они могут поражать центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close