Реклама

Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, с-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

На юрфаке позащищали экспертов

624
ПоделитьсяПоделиться

Обеспечение безопасности экспертов и лиц, занимающихся исследованиями в области экстремизма, обсуждали в Санкт-Петербургском государственном университете. Конференция прошла на базе юридического факультета. Тема оказалась емкой. Но злободневной. Тем не менее, до решений конференция не докатилась.

Актовый зал второго этажа юридического факультета оказался богат, просторен, современен, прохладен. Организаторы конференции – руководитель научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма Сергей Кузнецов и начальник Центра по противодействию экстремизму питерского ГУВД Михаил Ильин сидели в президиуме.

Было тихо. Никто не опоздал. Конференция началась спокойно и вовремя.

Внятно и уверенно офицер Ильин объяснил смысл задач, возложенных на него. На любого эксперта может давить как заказчик в лице государства, так и автор того, что необходимо исследовать. А так как разговор идет об экстремизме, то давление это может окончиться летально. Убийство питерского эксперта Николая Гиренко, совершенное неонацистами ровно пять лет назад – давно академический тому пример.

Несмотря на то, что Михаил Ильин представлял крыло силовиков, текст его был крайне конституционен. Согласно его убеждениям, правоохранители не должны и пытаться делать какие-то выводы – это не их дело. Более того, любое давление на эксперта со стороны власти еще опаснее, чем аналогичные действия от маргинальной публики. Задача их подразделения, основанного в 2008 году, в рамках темы конференции – это организация процесса и осуществление безопасности специалистов. С его слов, начиная с 17 июня этого года, его подразделение перестанет быть почтовым ящиком для обращений. И все заявления, материалы, выявленные оперативным путем, будут направляться непосредственно в гражданскую организацию – в научно-исследовательский центр при СПбГУ.

Неожиданно свойственный Ильину крайний либерализм, при учете его места службы и времени столетия, был подкреплен сарказмом в отношении некоторых материалов, поступающих им из регионов. По Ильину, в части заявлений ни малейших признаков экстремизма нет. А его провинциальные коллеги уверенно сигнализируют. Более того, порой настаивают. Ильин расшифровал: «Вы понимаете, в каких случаях...». Кто-то подумал о несогласных, кто-то о звероподобной любви к Путину.  

Подчиненным Ильина тоже досталось слово. Но они им фактически не воспользовались. Так, начальник  Центра  по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите,  Борис Леонтьев перечислил несколько базовых правовых норм, на которых его Центр стоит,  и перешел по бумажке к мерам безопасности. Ими оказались:
- личная охрана, охрана жилища и имущества;
- выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
-обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
-переселение на другое место жительства;      
- замена документов;
- изменение внешности;
- изменение места работы (службы) или учебы;
временное помещение в безопасное место.

Это внесло оживление в среду присутствующих экспертов – филологов. Очевидно, дам с умными лицами смутила опция – «изменение внешности». А по губам одной можно было прочитать на расстоянии ироничный комментарий: «А перемена пола?»

После нескольких фраз, отведенных одному из сотрудников ГУВД в штатском, стало ясно, отчего в президиуме Ильин. Оперативник попытался перейти с языка ему привычного, кабинетного,  на свойственный этой аудитории, но запутался и с трудом подобрал синоним глаголу «перебздеть». Стало жалко. Потому что, если бы он не старался, то наверняка смог бы рассказать много интересного. Пусть и своими словами.

В прениях ярче всех оказалась преподаватель юрфака Наталья Шатихина. Хотя ее быстрая, острая речь, усыпанная правовой терминологией, не оказалась совсем понятной организатором. Что, в общем-то, они открыто и признали. Нельзя сказать, что она обрушилась на докладчиков, но методологически юрист оказалась интеллектуальней кратно. С высоты ее опыта стало очевидно, что главная безопасность заключена не в количестве эфемерных пунктов защиты, а в формировании единой методики, которая сведет человеческий фактор к минимуму. Практически обезличит эксперта. В таком случае, постепенно исчезнет смысл давления на него. И примеры в экспертизе такие есть – графологическая, баллистическая. 

Также выступающие пришли к выводу, а темп этому выводу задал заместитель председателя городского суда Михаил Павлюченко, что реалии безопасности и процессуальная практика живут сами по себе. И главная задача в их правовой совместимости.

Что же касается некоторых тонкостей безопасности, а именно – засекречивания данных, то заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков парировал: «Непонятно,  что это дает и даст. Практически все информационные массивы в СПб украдены за последние годы. Это базы ГИБДД, РУОПа, ГБР и так далее. А разбросаны они веером. Примитивные базы можно приобрести, начиная с рынка  «Юнона», полноценные - через объявления во всемирной паутине. Отсюда журналисту не совсем понятная терминология – «прекращение защиты после устранения угрозы». Так, на «правых» сайтах годами висят смертные приговоры и Владимиру Путину,  и общественным деятелям. Поэтому, если подобная информация будет вывешена в отношении эксперта, неясно насколько ее можно назвать реальной угрозой и сколько в таком случае необходимо охранять нового «гиренко».

Ответ порадовал и ошеломил. С точки зрения сотрудников ГУВД – вплоть до пожизненно.

Один из филологов начал раздражаться дискуссией и пресек ее. Он на великолепном русском языке, употребляя изысканные метафоры,  высказался от лица цеха, мол, прекратите нас пугать.

Его более молодой коллега попытался увести спор чуть в иную плоскость, сказав, что на сайте Минюста вывешен список экстремистской литературы, в том числе и завещание аятоллы Али Хаменеи. А он как исламовед считает, что это важный исторический документ, запрещенный сдуру каким-то узколобым судьей.   

Тут вновь не выдержала Шатихина и  поддержала его. Действительно, более экстремистски настроенных текстов, чем у Чернышевского или Герцена трудно найти. И не всегда человек, читающий «Майн Кампф», является нацистом, так же как и гражданин, имеющий «Лолиту», не обязательно педофил.

Участники конференции не устали. Ее не затянули. Как писала бы об этом газета «Правда»: «Конференция прошла в деловой, товарищеской обстановке».

На конференции обещали показать члена Совета Федерации, но он не успел. Вторым не явившимся оказался юрист компании «Pen & Paper» Валерий Зинченко, который по телефону дал следующий комментарий относительно экстремизма и экспертов: «Там же Шатихина была… Там была Шатихина? … Она сказала, что мост строится не вдоль, а поперек? … Вот она все и сказала». 

Единственное,  с чем оказалось не важно, так это с конструктивом. Если во вступительном слове Сергей Кузнецов пообещал вынести решения, то через час сорок минут таких решений не оказалось.  

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close