56%

5/10

Андрей Рубанов: «Читатель – как сокамерник, от него не спастись»

1374

В издательстве «АСТ» вышел роман Андрея Рубанова «Йод». Главный герой и рассказчик – полный тезка автора, Андрей Рубанов, отлично знакомый нам по первым рубановским книгам «Сажайте, и вырастет» и «Великая мечта»: отсидевший за себя и за того парня нелегальный банкир. В «Йоде» Рубанов сканирует пространство русской жизни последних двух десятилетий. Автор книги дал эксклюзивное интервью «Фонтанке».

В издательстве «АСТ» наконец-то вышел роман Андрея Рубанова «Йод», еще в декабре анонсированный «Фонтанкой». Главный герой и рассказчик – тот самый полный тезка автора, Андрей Рубанов, отлично знакомый нам по первым рубановским книгам «Сажайте, и вырастет» и «Великая мечта»: отсидевший за себя и за того парня нелегальный банкир. В «Йоде» Рубанов сканирует пространство русской жизни последних двух десятилетий: веселые девяностые, Чечня, дефолт, гламур, кризис, программы поддержки отечественного автопроизводителя... Герой, мечтающий переплести книгу своей жизни в кожу своего врага, не перестает обалдевать от того, что с ним происходит, и чтобы привести себя в чувство и справиться с внутренними демонами, режет себя бритвой и нюхает йод (взбадривает, знаете ли) – отсюда и название. Сразу после выхода книги Андрей Рубанов дал эксклюзивное интервью «Фонтанке».

«Йод» снова, как и первые ваши вещи, написан от первого лица, и это после вполне удачных и собравших неплохую кассу выдуманных историй о выдуманных людях – романов «Жизнь удалась», «Готовься к войне!», «Хлорофилия»... Чем вызван этот «камбэк»?

Вызван желанием раскрыть автогероя как можно более полно. Автогерой – особенная фигура, его, очевидно, любишь и ценишь больше, чем других персонажей, он неисчерпаем и удобен, он всегда под рукой. Автогерой надежно приватизирует уникальную авторскую индивидуальность. Если мы поищем в литературе не эстетику, а энергетику, то увидим, что автобиографические романы – самые горячие, дымящиеся, яростные, бескомпромиссные. Автогерой действует у Буковски и Хантера Томпсона, у Лимонова и Венедикта Ерофеева. Автогерой – у Керуака, Газданова, Миллера, Селина, Довлатова. Автогерой нужен, когда нет ни сил, ни времени придумывать «персонажей» или «сюжет». Наличие автогероя говорит о серьезности намерений писателя, о высоком градусе его чувства. Каждый из нас открывает книгу в поисках чувства, а не какой-то ледяной рассудочности. Допустим, я убежден, что русская литература очень выиграет, если Виктор Олегович Пелевин и Дмитрий Львович Быков напишут автобиографические романы.

Как родилась идея «Йода», сама мысль его написать?

Главы о самоистязании написаны с натуры восемь лет назад. Резал – и записывал тут же. Потом вокруг первых набросков наросло все остальное. В определенном смысле это психотерапевтическая книга, прикладная. Я называю ее «черной книгой». То есть вот есть чернокнижники, какие книги они читают? Черные. Надеюсь, эта книжечка принесет пользу тем, кого бесы стращают.

Ваш роман «Хлорофилия», представляющий собою весьма удачный опыт в фантастической прозе, собрал превосходную прессу и оказался самым удачным из ваших вещей по части «сборов». Вы не думали переквалифицироваться строго в писатели-фантасты?

Грузовик везет камни. Броневик везет деньги. Кабриолет везет девочек. Для каждого образа есть свое воплощение. Некоторые образы или идеи не могут быть выражены средствами критического реализма – а только средствами фантастики. Это очевидно. Далее, я просто люблю научную фантастику надежной подростковой любовью. Скажем, я глубоко равнодушен к детективам, мистике, фэнтези, но хороший скай-фай, космооперу – напишу с наслаждением. Это очень освежает, возвращает в отрочество, пишу фантастику – и мои чувства становятся яркими чувствами четырнадцатилетнего подростка. Когда-то я бредил космонавтикой и астрономией и сейчас делаю фантастику без каких-либо усилий. Более того, сейчас я пытаюсь читать современный скай-фай и вижу, что можно делать то же самое гораздо лучше. Я бросил читать фантастику в конце 80-х, и слава богу. Западные классики, наспех переведенные в девяностые годы, – Желязны, Гаррисон, Саймак – ничего мне не дали. Стругацкие и Лем дали всё.

Бродский любил цитировать Стравинского: «Я пишу для себя и гипотетического альтер-эго». Для кого пишете вы?

Для меня Бродский – элитарий. Гений в себе. Особенно поздний, нобелевский Бродский. Я же в страшном сне не могу себя представить «элитарным» литератором. Я хочу быть понятным, для меня понятность – ключевая категория. Ясное письмо, где о сложном говорится просто, – вот моя цель. Разумеется, я пытаюсь как-то представить свою аудиторию, группу или же одного конкретного индивида. Сущность искусства тройственная, литературу делают в одинаковой степени автор, текст и читатель. Неправда, что Бродский писал для себя. В годы его расцвета маска гения, обитателя башни из слоновой кости была очень понятна широкому читателю. Русский поэт – это была ролевая модель, пропуск в элиту общества. Сейчас в России вход в элиту для поэтов закрыт, и слава богу. В такой «элите» поэтам делать нечего. Сейчас беллетрист вступает в сложные отношения с читателем. Ныне – если сравнивать с временами Бродского – автор умален, а читатель искушен и избалован, он уже не желает благодарно ловить каждое слово, доносящееся из хрустальной башни.