Фрагмент подкаста «Легко ли быть молодым» (2025)
«Я считаю, что я ничего не умею, кроме как играть в футбол», — начинает Иван Алексеев. Его история — это путь от детских тренировок до профессионального контракта на Кипре и тяжелой травмы, которая поставила его спортивную карьеру на стоп.
На первую тренировку еще в шесть лет Ивана привел отец — человек из футбольной среды. Тогда это была академия «Смена», после — школа «Коломяги» и переход в профессиональный спорт. Он играл во втором составе тульского «Арсенала», за «Звезду» и «Родину», а затем получил контракт с кипрским клубом. Первый сезон в новой команде прошёл успешно, но уже во втором Иван получил серьезную травму колена.

Смотреть все выпуски «Легко ли быть молодым»:
Он вспоминает, что восстановление было адом: десять месяцев — и из них два он не мог даже встать. «Лежал. Делал упражнения на коврике. У меня была зафиксирована нога, и каждые две недели врачи лишь немного увеличивали угол сгибания», — рассказывает он. Реабилитация растянулась на долгие месяцы, из-за чего на время он остался без команды.
В поисках занятия начал администрировать детский футбольный турнир, давал индивидуальные тренировки — просто брал несколько ребят и старался передать им всё, что сам умеет. Признается, что просто не мог сидеть дома. «Плюс мужчина должен что-то приносить, что-то зарабатывать», — объясняет он.
Особое внимание Иван уделяет питанию: раньше буквально высчитывал всё до грамма — калорийность, состав, баланс белков и углеводов. «Это то, что все любят, понты, можно сказать. Я долго на этом сидел — и привык», — смеется он. По сей день он каждый день взвешивается и завидует друзьям, которые могут есть что угодно и оставаться в форме. И потому поддерживает тренд на ЗОЖ среди молодежи.
«То, что сейчас пропагандируется ЗОЖ, — это прикольно. Вот из-за чего я расстроен — из-за того, что пустуют площадки. В мое детство все площадки были забиты, все играли в футбол, баскетбол. Мы собирались в команды, ездили в другие районы, играли. А сейчас только у меня на районе четыре или пять футбольных полей — там изредка кто-то сидит, просто болтают на траве. Но в футбол не играют», — поделился он.
Одни видят в моде на здоровье фальшь — мол, ЗОЖ стал брендом, который живет только в пространстве соцсетей. Другие — страх молодежи перед реальной жизнью и ответственностью. Какую молодость теряют зумеры — «Фонтанка» разбиралась в новом выпуске подкаста «Легко ли быть молодым».