
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Пожарский» проекта 955А («Борей-А»)
Президент РФ Владимир Путин утвердил итоговую редакцию Стратегии развития Военно-морского флота России на период до 2050 года, сообщил помощник президента, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев в интервью АиФ, опубликованном 9 июня.
Это, по его словам, подчеркивает, что развитие флота входит в число приоритетных для страны задач. Решение о подготовке стратегии было принято на совещании в Кремле в июле 2024 года.
«По поручению президента Минобороны подготовило её проект, доработанный затем Морской коллегией РФ с учетом предложений федеральных ведомств и организаций. Итоговая редакция стратегии была внесена на рассмотрение главе государства, и 30 мая он её утвердил», — сообщил помощник президента.
Документ содержит основные требования к будущему боевому составу флота, его основным задачам в мирное и военное время, анализ развития военно-политической обстановки в мире, оценку текущего состояния и возможностей ВМФ с учетом опыта СВО.
«Не вдаваясь в детали, скажу, что подобный документ стратегического планирования принят впервые в современной истории», — подчеркнул Патрушев.
11 апреля, как писала «Фонтанка», Путин прибыл в Петербург и провел совещание по вопросам развития Военно-морского флота в Адмиралтействе. «Динамика меняющейся обстановки в мире, появление новых угроз, <…> бурная цифровая революция <…> требует формирования нового облика ВМФ», — сказал президент. Он подчеркнул, что важно развивать подводные и надводные группировки кораблей, береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую авиацию. За последние пять лет в России построили 49 кораблей различных классов. В ближайшие 10 лет на развитие Военно-морского флота предусмотрено 8,4 триллиона рублей. Подробнее о том, что обсуждалось на совещании, читайте на «Фонтанке».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.