Общество Жителям военных общежитий Петербурга пересчитывают платежи. Корректировки — по нескольку тысяч рублей

Жителям военных общежитий Петербурга пересчитывают платежи. Корректировки — по нескольку тысяч рублей

10 713
Жителям военных общежитий Петербурга пересчитывают платежи. Корректировки — по нескольку тысяч рублей | Источник: ИТАР-ТАСС/ Владимир СмирновЖителям военных общежитий Петербурга пересчитывают платежи. Корректировки — по нескольку тысяч рублей | Источник: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Источник:

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Военнослужащие и их семьи, живущие в петербургском общежитии, оказались обескуражены квитанциями за коммунальные услуги, которые получили в мае. В них они увидели корректировки в несколько тысяч рублей: для кого-то пять, а для кого-то и восемнадцать тысяч. Как выяснила «Фонтанка», такая же картина еще в восемнадцати общежитиях Петербурга.

Об изменениях в квитанциях рассказали читатели «Фонтанки», живущие в одном из военных общежитий Санкт-Петербурга. По их словам, в этом здании живут офицеры ВМФ со своими семьями. Некоторые жильцы поделились с «Фонтанкой», что они участвовали в боевых действиях в зоне СВО, вернулись оттуда после ранений и теперь учатся в академии, другие арендаторы — жены, чьи мужья отправились на СВО и продолжают служить там, оставив в общежитии свои семьи. По словам участников чата общежития, здесь же живут военные пенсионеры, ожидающие получения жилья в собственность или субсидии на его покупку.

Общежитие было построено в начале 90-х, и военнослужащие получают в нем «квартиры» по договору найма. Как рассказывают местные жители, зачастую это две комнаты, ванная, туалет и половина кухни. Иногда, если семья большая, — четыре комнаты с удобствами. Жильцы сами платят за наём и коммунальные услуги, а также при необходимости в частном порядке вызывают сантехников и электриков. В чате общежития состоят чуть меньше двухсот человек.

Здание находится в оперативном управлении ФГАУ «Росжилкомплекс» (Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры Минобороны России). С июля прошлого года к его обслуживанию приступила частная управляющая компания ООО «ЖилФондСервис». Как сообщили «Фонтанке» в самой компании, ее выбрали для оказания услуг в девятнадцати общежитиях «Росжилкомплекса».

По данным системы СПАРК, «ЖилФондСервис» был создан в 2017 году и принадлежит предпринимателю Александру Хряпину. У него в собственности полностью или частично еще четыре управляющих компании и сеть апарт-отелей. Гендиректор «ЖилФондСервиса» — Александр Чумин. Он же возглавляет еще две управляющие компании, которые принадлежат Хряпину, — УК «Бастион» и УК «Калужская».

В мае 2025-го (спустя 10 месяцев управления «ЖилФондСервиса») жильцы общежития получили платежки с корректировками. Читатели предоставили «Фонтанке» скриншоты начислений с увеличением сумм до 18 тысяч рублей с пометкой «корректировка». Общая сумма платежа по итогам апреля вместе с такой надбавкой в некоторых случаях составляет больше 26 тысяч рублей.

Ожидаемо такие платежки вызвали возмущение. Ситуация оказалась тем более острой из-за того, что многим жильцам общежития летом предстоит переезд (они заканчивают обучение и должны отбыть к месту службы). Это значит, что им необходимо быстро оплатить квитанции, чтобы «закрыть» документы, сдавая жилье.

Как объясняют перерасчет

Управляющая компания составила письменное разъяснение корректировок.

«ФГАУ „Росжилкомплекс“ предоставляет вам жильё по договорам служебного найма, комнаты расположены в жилых помещениях (по принципу коммунальной квартиры), в указанном помещении помимо Вашей комнаты также имеются общие помещения для пользования всеми жителями других комнат в этом же жилом помещении. К ним относятся общие коридоры, кухни, санузлы. До недавнего времени при расчете платы за коммунальные услуги учитывалась только площадь вашей комнаты», — сказано в обращении управляющей компании к жильцам.

Как сообщил жильцам «ЖилФондСервис», до этого момента данные о площадях помещений и их использовании были не совсем корректными. Специалисты компании выразили готовность предоставить каждому подробный расчет для его жилья.

Пени за просрочку платежей «ЖилФондСервис» пообещал не начислять три месяца с момента получения перерасчета — чтобы у людей была возможность платить постепенно.

При этом платежки от «Росжилкомплекса» за наём не изменились и основаны на прежних расчетах в части площадей жилья. Договоры найма изначально были заключены еще на старых условиях. Правда, по словам некоторых жильцов общежития, многих людей просили перезаключить договор с новыми данными о площадях помещений.

Наиболее активные жильцы съездили на встречу с управляющей компанией, но никаких изменений после этого не произошло. Некоторые из них настроены обращаться в военную прокуратуру и в суд.

Могло быть больше?

В ответ на вопросы «Фонтанки» в компании «ЖилФондСервис» объяснили, что корректировки затронули только услуги теплоснабжения. Суммы в квитанциях получены в результате перерасчета за один отопительный сезон. УК со своей стороны пересчитала начисления с того момента, как она стала платежным агентом «Росжилкомплекса» (за отопление здания поставщику, АО «ТЭК», платит собственник). Срок давности в таких случаях составляет три года, и решение о возможном перерасчете за предыдущие два года будет принимать «Росжилкомплекс».

Перерасчеты проведены для всех 19 общежитий в Петербурге, которые перешли под управление «ЖилФондСервиса», отмечают в компании. В каждом из них была проблема в том, что теплоснабжающие организации выставляли собственнику счета значительно больше, чем платили жильцы.

По данным системы СПАРК, Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны, которое курирует в том числе общежития ведомства в Петербурге, выступает ответчиком по сотням судебных исков от ресурсоснабжающих организаций. В мае 2025-го с иском против ЦЖКУ выступило АО «ТЭК СПб» из-за неисполнения обязательств по оплате теплоснабжения. Заявленная сумма исковых требований — почти 1,5 миллиона рублей. И это не в первый раз: ТЭК уже судился с ЦЖКУ в 2024 и 2022 годах.

ФГАУ «Росжилкомплекс», в оперативном управлении у которого находится общежитие, тоже выступает ответчиком по десяткам исков от организаций в сфере ЖКХ. С ним ТЭК еще не судился.

Пресс-служба АО «ТЭК СПб» сообщила «Фонтанке», что на сегодня долг за общежитие, жильцы которого обратились к изданию, перед организацией составляет 12,78 миллиона рублей, из них 11,3 — просроченная задолженность. В качестве должника выступает ФГАУ «Росжилкомплекс».

«ЖилФондСервис», взяв военные общежития под свое управление, изучил документы и пришел к двум выводам. Во-первых, ранее управляющая компания от Минобороны делала расчеты, исходя из нормативов не для того типа энергоэффективности здания. Во-вторых, в квитанциях в части отопления не была учтена площадь мест общего пользования. В результате за теплоснабжение собирали примерно вдвое меньше, чем необходимо было передавать поставщикам.

«Со стороны ФГАУ „Росжилкомплекс“ были представлены уточненные данные с расчетами площадей комнат с распределенными долями в площади мест общего пользования в жилых помещениях. На основании уточненных данных была произведена корректировка начислений», — пояснили «Фонтанке» в «ЖилФондСервисе».

Специалисты компании уверены, что расчеты для общежитий необходимо проводить по тем же правилам, что и для коммунальных квартир. Они ссылаются на статьи 154, 42, 43 Жилищного кодекса и постановление правительства России № 354 от 06.05.2011.

Сейчас, как уверены в компании, платежки соответствуют закону. Понимание, что жильцы общежития в ошибках прошлого не виноваты, есть.

«С жителями ведется разъяснительная работа, большинство нанимателей удовлетворены полученной информацией», — отмечают в «ЖилФондСервисе».

Однако, судя по обсуждениям среди жильцов общежития, удовлетворены далеко не все.

Перерасчеты возможны

В Жилищном комитете сообщили «Фонтанке», что подобные перерасчеты в результате инвентаризации возможны. Если жильцы общежития считают их неправильными, то они могут обратиться в Госжилинспекцию, которая контролирует работу управляющих организаций. Следует также учитывать, что здание находится в оперативном управлении специализированной организации Министерства обороны. «ЖилФондСервис» также тесно сотрудничает с ведомством.

По данным «Фонтанки», в конце 1990-х — начале 2000-х в таких общежитиях МО РФ было произведено значительное количество перепланировок, которые не были согласованы. Опыт тех, кто там когда-то жил, говорит о том, что в 1990-е мог иметь место некорректный учет и некоторая свобода в использовании помещений.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE37
Смех
HAPPY42
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5