Происшествия Что делать при встрече с диким животным на дороге

Что делать при встрече с диким животным на дороге

6 552

В теплое время года значительно возрастает риск встретить на дороге лося, косулю, кабанов или других диких животных. Один из таких случаев на днях произошел в Ленобласти. В Городском центре управления парковками Петербурга напоминают водителям о правилах безопасности при встрече с животными.

Непредсказуемое из-за сильного стресса поведение животных вкупе с неверными действиями водителей могут привести к серьезным ДТП. Особенно опасно столкновение с лосем, ведь вес взрослой особи достигает 500–700 кг. В ночь с 3 на 4 июня такое ДТП случилось на Дороге Жизни во Всеволожском районе Ленобласти, рассказали 5 июня в пресс-службе ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи».

Ранним утром мужчина ехал на автомобиле в гости к родственникам из другого региона. На 21-м километре Дороги Жизни, прямо перед знаком въезда в Пробу, он увидел на дороге лося. Не имея опыта встреч с дикими животными, водитель подумал, что успеет проскочить, но лось оказался непредсказуем. К счастью, мужчина отделался травмами, не опасными для жизни. Врачи скорой оказали ему помощь на месте и доставили в больницу.

Как уменьшить риск столкновения с лосем?

Чтобы снизить вероятность сбить сохатого, напоминают в скорой, нужно:

  • снижать скорость при проезде по лесистой местности, особенно ночью и на рассвете;

  • обращать внимание на знаки «Дикие животные»;

  • внимательно следить за обочинами — можно подключить к этому пассажиров;

  • при отсутствии встречного транспорта использовать дальний свет: глаза лося отражают свет, и его будет проще заметить;

  • не пытаться резко объехать животное: при испуге лось может молниеносно сменить направление движения;

  • тормозить плавно.

Что делать, если заметили животное на дороге или у обочины?

При встрече с диким животным по возможности плавно остановите машину и включите «аварийку», чтобы предупредить об опасности других водителей. Не пытайтесь спугнуть животное, сигналя ему или крича. Это, напротив, может спровоцировать атаку.

Оставайтесь в машине и не делайте резких движений. Дождитесь, пока животное уйдет. Когда убедитесь, что зверь отступил, аккуратно продолжите движение. Помните: животное может перемещаться не одно.

Важно помнить, что наиболее высоки шансы увидеть диких зверей на дороге на рассвете и в сумерках. В это время суток они активны и менее заметны.

Что делать, если сбил дикое животное?

В случае ДТП с лосем, косулей или другим диким зверем остановитесь, включите фары так, чтобы осветить животное, включите аварийку и вызовите ДПС. Не покидайте место аварии — это наказуемо. Если животное выжило, обратитесь также в мобильную экологическую дежурную службу по телефону 417-59-36. Самим к раненому зверю подходить не стоит: он может лягнуть или поранить.

Помните, что все дикие животные на территории РФ являются собственностью государства, и за сбитого зверя нужно возмещать ущерб. Например, такса за сбитого лося составляет 80 тысяч рублей. Как правило, этот ущерб покрывает страховая компания в рамках ОСАГО, поэтому никаких «штрафов» на месте платить не надо. Подробнее об этом «Фонтанка» рассказывала здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5