Образ жизни Туризм 3 главные сложности, которые ждут вас в горах. Бывалая туристка — о том, как подготовиться к походу

3 главные сложности, которые ждут вас в горах. Бывалая туристка — о том, как подготовиться к походу

3 890
Ледопад Кхумбу, вид на базовый лагерь Эвереста в Непале | Источник: Полина Бережная / «Фонтанка.ру»Ледопад Кхумбу, вид на базовый лагерь Эвереста в Непале | Источник: Полина Бережная / «Фонтанка.ру»

Ледопад Кхумбу, вид на базовый лагерь Эвереста в Непале

Источник:

Полина Бережная / «Фонтанка.ру»

Красивые фотографии в соцсетях и новости об успешных восхождениях знаменитостей делают походы в горы всё более притягательными для обычных туристов. Корреспондент «Фонтанки» только что вернулась из путешествия к базовому лагерю Эвереста и объясняет, почему подъем на высоту нельзя путать с безобидной прогулкой и как подготовиться к походу.

Неприятность № 1. Горная болезнь

Сколько бы поэты и писатели ни восхищались «холодным горным воздухом», именно он представляет для человека наивысшую опасность в походах. Горная болезнь — вовсе не метафора, отражающая одержимость человека вершинами. Это опасное состояние, способное привести к смерти.

Дело в том, что чем выше вы поднимаетесь, тем более разреженным воздухом дышите. Если на уровне моря атмосферное давление в среднем равно 760 мм ртутного столба, то на высоте 5 000 метров — уже 405 мм. Соответственно, с каждым вдохом вы впускаете в свои легкие пропорционально меньше кислорода.

Кислородное голодание вызывает у человека горную болезнь. В легкой форме она не опасна и проявляется практически у всех восходителей. К симптомам относятся:

  • головная боль (встречается чаще всего);

  • тошнота, иногда рвота;

  • головокружение или ощущение «опьянения»;

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • нарушения сна (бессонница или частые пробуждения);

  • потеря аппетита;

  • одышка даже при минимальной физической нагрузке.

Тяжелые же формы горной болезни — высотный отек мозга и высотный отек легких — представляют смертельную опасность для человека. Их симптомы:

  • у высотного отека мозга (HACE — High Altitude Cerebral Edema): усиление головной боли, нарушение координации, спутанность сознания, заторможенность, галлюцинации, потеря сознания;

  • у высотного отека легких (HAPE — High Altitude Pulmonary Edema): усиливающаяся одышка в покое, сухой, а затем влажный кашель (может быть с кровью), хрипы в груди, синюшность губ или пальцев, чувство удушья.

При их проявлении восходителю нужные экстренный спуск вниз и немедленная медицинская помощь.

Как решить проблему

Важно понимать: у каждого человека — индивидуальная реакция на высоту. И она не зависит от уровня вашей физической подготовки. Малоактивный мужчина с лишним весом может отлично чувствовать себя на отметке в 4 тысячи метров, тогда как у стройной спортсменки «горняшка» может начаться уже на 3 тысячах.

Лучший способ профилактики горной болезни, которым пользуются альпинисты всего мира, — акклиматизация. В случае постепенного подъема организм получает время на адаптацию к низкому содержанию кислорода в воздухе. Поэтому походы на вершины высотой более 3 000 метров в идеале планируют в соответствии со следующими принципами:

  • в день проходят не более 500 метров вверх;

  • дни активного подъема чередуют с днями отдыха;

  • днем совершают выход на большую высоту, а ночуют — ниже;

  • стараются употреблять больше воды — до 3–4 литров в день (поскольку обезвоживание усиливает проявления горной болезни).

Эти правила позволяют здоровому человеку адаптироваться к безопасному длительному пребыванию даже на высоте в 5 500–6 000 метров.

В процессе акклиматизации необходимо следить за своими ощущениями. Если неприятные симптомы не перерастают в опасные признаки тяжелой формы горной болезни, беспокоиться не стоит: их нужно просто перетерпеть.

Будет лучше, если в горы вы возьмете индивидуальную аптечку с лекарствами, которые помогут облегчить проявления симптомов. Подойдут, например, безрецептурные обезболивающие, противодиарейные, противоотечные, снотворные препараты — те, которые подходят именно вам и к которым у вас нет противопоказаний.

Неприятность № 2. Погода

Ни один сервис прогноза не способен со 100% точностью предсказать погоду, которая ждет вас в горах. Поэтому, отправляясь в горы, вы должны быть готовы к тому, что придется идти в условиях сильного ветра и осадков. А еще учитывать высокий индекс ультрафиолетового излучения: получить солнечные ожоги на высоте куда проще, чем на уровне моря.

Как решить проблему

Внимательно подбирайте гардероб для горного похода. Список одежды может меняться в зависимости от высоты и региона, в который вы отправляетесь, но общий перечень выглядит так:

  • три слоя одежды: термобелье, кофта и штаны из флиса, мембранные куртка и брюки, способные защитить от дождя и ветра;

  • водонепроницаемые трекинговые ботинки и несколько пар трекинговых носков (тонких и теплых — для разных высот);

  • кепка и шапка;

  • бафф (многофункциональный головной убор в виде бесшовной трубки) — его можно использовать как шарф, балаклаву или тонкую шапку;

  • перчатки;

  • дождевик, гамаши и водонепроницаемая накидка на рюкзак — на случай сильного дождя.

Возьмите с собой то, что поможет вам быстро высушить ботинки, в случае если они все-таки промокнут. Подойдут электрические сушилки (если вы уверены, что найдете розетку), газеты или туалетная бумага.

Используйте солнцезащитные средства: крем с SPF 50, гигиеническую помаду и очки. В идеале брать поляризационные: они лучше защищают глаза от ультрафиолета.

Неприятность № 3. Простуды и инфекции

Из предыдущей особенности гор — непредсказуемой погоды — вытекает третья: на высоте легко простудиться.

Чтобы проиллюстрировать, насколько легко и как это неприятно, автор этих строк делится ситуацией, в которой оказалась во время трекинга к базовому лагерю Эвереста. Стоило ей сделать два глотка холодной воды на ветру на высоте 3 600 метров, как она сразу почувствовала заложенность в носу. Дальше последовали боль в горле и насморк.

На высоте людям для выздоровления нужно больше времени, чем на равнине: сказываются нехватка кислорода и суровые климатические условия. Хоть температуры у автора не было, подниматься на высоту в 5 500 метров ей пришлось с больным горлом и насморком.

Заразиться кишечной инфекцией в горах тоже легко. Во-первых, ввиду отсутствия горячей воды (а зачастую и водопровода) там сложнее следить за гигиеной. Во-вторых, в отдаленных регионах стран вроде Непала не так-то просто уследить за качеством обработки воды и еды.

Как решить проблему

Положите в личную аптечку лекарства, которые обычно используете для борьбы с ОРВИ и кишечными инфекциями. Лучше заранее просчитать все возможные варианты развития событий.

И главное: подготовьтесь к походу морально. В горах люди всегда сталкиваются с неопределенностью и отсутствием каких-либо гарантий. Если получится пройти весь задуманный маршрут — отлично. Но даже если по каким-то причинам вам не удастся этого сделать, ничего страшного! Даже не сложившийся поход позволит вам лучше узнать свой организм и хорошенько подготовиться к следующей попытке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5