
Можно ли, находясь дома, оценить, в каком состояние твое сердце? Кажется, вряд ли. Никакие тесты не заменят медицинских обследований. Однако возможность есть. Она описывается в исследовательской работе гарвардских ученых. В их научном эксперименте участвовало более 1000 пожарных — в основном в возрасте 40 лет. Ученые, как рассказывает «Доктор Питер», наблюдали за ними десять лет — и вот к каким выводам пришли.
— Участники, способные выполнить более 40 отжиманий, имели значительно более низкий риск инцидента сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто выполнял менее 10 отжиманий, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Jama.
По словам ученых, способность к отжиманиям — это бесплатный, быстрый и простой способ измерения, который может стать полезным и объективным инструментом для оценки физической формы и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Более ранние исследования также показали: высокий уровень мышечной силы связан с более низким кардиометаболическим риском. Доказано, что мышечная сила имеет защитный эффект в отношении смертности от всех причин и гипертонии у здоровых мужчин.
— Упражнения с собственным весом укрепляют сердечное здоровье, для людей в возрасте это особенно важно, — рассказывает изданию New York Post тренер Мэри Оньянго. — Отжимания увеличивают частоту сердечных сокращений, так как задействуют несколько групп мышц одновременно. И это помогает улучшить сердечно-сосудистую выносливость.
Мэри Оньянго — тренер и коуч элитной сети фитнес-клубов в США и Канаде.
Тренер объясняет, сколько раз за один подход должен отжиматься человек в зависимости от возраста.
20–29 лет — 15–30 раз;
30–39 лет — 12–25 раз;
40–49 лет — 10–20 раз;
50–59 лет — 8–15 раз;
60–69 лет — 6–12 раз;
70–79 лет — 5–10 раз (отжимания на коленях);
80–89 лет — 3–7 раз (отжимания на коленях);
с 90 лет — 2–5 раз (отжимания на коленях).
«Не могу отжаться» — о чём это может говорить
По словам тренера, если человек не выполняет положенную норму отжиманий, вероятно, у него недостаток мышечной массы.
— Кроме того, это может говорить о плохой сердечно-сосудистой подготовке или малоподвижном образе жизни, — говорит Мэри Оньянго.
Однако в любом возрасте можно улучшить результаты. Новичкам тренер советует отжиматься на коленях или стоя — упираясь руками в стену на уровне плеч. Хорошо использовать коврик для йоги — на нем заниматься комфортнее. А уже после, когда тело привыкнет к нагрузкам, можно перейти к обычным отжиманиям.
— Отжимания задействуют мышцы груди, спины, плеч, трицепсы и корпус. Укрепляя их, вы повышаете стабильность суставов и улучшаете плотность костей. Для людей с высоким риском остеопороза это особенно важно, — подчеркивает тренер.
Однако же, если вам 40+ и вы занимаетесь спортом редко, не помешает замерять пульс при тренировках. Если он учащенный, возможно, у вас аритмия.
В тяжелых случаях она приводит к головокружению и даже обморокам, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга.
Аритмия может быть вызвана как заболеваниями сердца, так и внешними факторами, такими как отравление или стресс.
Каждый из симптомов — сигнал вашего организма о том, что пора обратиться к специалисту. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.