Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

«Фрунзенская» не устоит. Смольный не собирается делать станцию памятником

6624

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры откажется включать станцию метро «Фрунзенская» в охраняемый реестр. Она уже закрыта на полную реконструкцию, но трогать ее пока нельзя.

Проект распоряжения опубликован 2 июля. «На основании заключения о наличии (отсутствии) историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, отказать во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия», — говорится там. Соответственно, со здания снимут и временный статус объекта, у которого есть признаки ОКН.

Напомним, станция 1961 года постройки закрыта с 1 июня. Ее полностью снесут, а на ее месте появится здание с двумя подземными и пятью надземными этажами, где, помимо вестибюля, разместится единый диспетчерский центр метрополитена. Однако 5 июня поступила заявка на включение «Фрунзенской» в реестр объектов культурного наследия. После этого комитет начал работу по установлению историко-культурной ценности здания. До принятия распоряжения об отказе демонтировать объект нельзя.

Станцию метро «Фрунзенская» закрыли на реконструкцию с 1 июня (как и «Удельную» на ремонт), изменив схему движения наземного транспорта. Первый этап реконструкции закончится к 1 июня 2027 года, и тогда же станцию откроют для пассажиров. Второй этап потребует еще 26 месяцев. Нынешний вестибюль был построен в 1961 году по типовому проекту А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой, как и «Электросила» с «Парком Победы». Вместо него появится семиэтажное здание с пятью наземными этажами, в котором, помимо станции, разместят единый диспетчерский центр метрополитена.

ЛАЙК6
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ25
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 14

28250179302 Июл 2024 в 17:24
Не понимаю как пропустили проект. ЖК вокруг кратно вырос, а они запустили 3 автобуса вместо целой станции метро
Ни один автобус которые не может приехать по расписанию, в ответ пишут - ну дорожная ситуация у нас, например 263 вечно по 2 в одно время гоняет.
В москве жесткий контроль и как-то умудряются соблюдать расписание.
В москве за 10 лет планируется открытие 39 станций, а в питере тупо закрывают на реконструкцию и не сдают в срок потом. Любая стройка в Питере - скандал на всю страну. Зенит, Лахта. Хоть что-то без скандала можно сделать?

В чем проблема свой центр в Пулково построить, там президент поручил пробить метро, там и стройте, зачем в центре города ставить 7этажей этих и парализовать движение транспорта на срок от 3 до 5 лет?
На 3 года у района забирают метро, додуматься только.
Ну как это назвать??
Зато пишут красивые ответы, что компенсационные маршруты делать не обязаны, езжайте в забитых автобусах до метро и платите дважды

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close