Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Минюст расширил список иноагентов. В числе новичков — мундепы из Петербурга

12944

Министерство юстиции России вечером в пятницу 21 июня расширило список иностранных агентов, включив туда еще несколько человек.

Ведомство добавило к уже существующему перечню юриста и правозащитника Алексея Прянишникова*, депутата МО № 72 Санкт-Петербурга Владимира Волохонского* и бывшего муниципального депутата Северной столицы Никиту Кириллова* (лишенного мандата в МО «Ульянка» в марте 2024-го), режиссера Романа Качанова* («ДМБ», «Даун Хаус»), политтехнолога и экс-кандидата на пост главы Удмуртии Сергея Антонова*.

Согласно заявлению ведомства, Сергей Антонов «распространял недостоверную информацию о решениях российских властей и проводимой ими политике, отождествлял РФ с террористической организацией, выступал против СВО и участвовал в деятельности нежелательной организации». Уточняется, что он проживает за пределами России.

Примерно то же самое стало основанием для включения в список и прочих фигурантов. Разве что Волохонский, Кириллов и Прянишников не были уличены в «отождествлении Российской Федерации с террористической организацией». Все новые иноагенты находятся в настоящее время не в России.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, как к Владимиру Волохонскому (и другим мундепам) приходили с обысками в 2022 году в рамках расследования дел о телефонном терроризме.

Депутат МО «Ульянка» Никита Кириллов отправлял письмо американскому миллиардеру Илону Маску с просьбой приехать в Петербург и рассказать руководству города, как эффективно решить проблему строительства станций метро.

* Признаны Минюстом России иностранными агентами.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ32
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close