Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

761мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Новость о задержании велоактивиста Германа Мойжеса вызвала ликование среди противников парковок

10303

Сообщение о том, что исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес задержан по подозрению в госизмене, вызвало одобрительную реакцию пабликов, которые борются против платных парковок в Петербурге. Ранее он жаловался на травлю со стороны активистов этого направления.

«Долгожданная и радостная новость. Мы давно говорили и писали, что уничтожение парковочных мест, разгуливание электросамокатов, все то, за что так топил Мойжес и его секта, — целенаправленное вредительство. Теперь должны ответить те, кто привечал Мойжеса в госорганах, приглашал на все возможные мероприятия, по щелчку выделял городские улицы для его пиар-акций», — пишет паблик «Парковка в Адмиралтейском районе», давая ссылку на новость «Фонтанки» о задержании.

«Много раз указывали ему на недопустимость нечистоплотных высказываний в наш адрес и в пабликах и в знаменитом пасквиле на Фонтанке и в кулуарах. Много раз наши дискуссии заканчивались капризным хлопаньем дверьми с его стороны и наши аргументированные вопросы оставались без ответов. Интересно в Лефортово будет тот же стиль поведения?» — пишут в комментариях (сохранены орфография и пунктуация автора. — Прим. ред.).

Аналогичные формулировки и интонация в других пабликах против платной парковки. Под пасквилем на «Фонтанке», очевидно, подразумевается колонка Мойжеса 2023 года о полезности платной парковки и о травле со стороны ее противников: «В крупнейшей группе противников этого решения, нас (тех, кто его поддерживает) как только ни называют: и пошляки-ассоцианты, и тоталитарная секта, и поганая велосипедизация», — писал он.

Его оппоненты ответили Мойжесу опять же на страницах «Фонтанки»: «Подумать только, что читаешь о себе в главном городском СМИ: что в крупнейшей группе противников платной парковки идут «публичные оскорбления, клевета, унизительное обсуждение личной жизни и семейных фотографий»; что «зафиксированы случаи вандализма в отношении парковочных автоматов», а «пишут и делают это отдельные «лидеры» движения и хулиганы», — писал Алексей Каменский, создатель группы «Парковки в Адмиралтейском районе». Сейчас под новостью о задержании Мойжеса его комментарий: «Теперь пора взяться за друзей Мойжеса, тех, кто его привечал и приглашал на все возможные заседания».

Вопрос о методах ведения дискуссии Мойжес поднимал на совещании в Законодательном собрании, где присутствовали и те, кто сейчас радуется его аресту: «Про меня пишут, что я гражданин Германии, как будто это является нарушением закона. Когда моя мама прочитает гадости, что у нас половина ассоциации сидит, а половина уехала...» Тогда он предложил пожать руки после совещания, однако диалога не получилось.

«Фонтанка» рассказывала о том, что Германа Мойжеса задержали в Петербурге в рамках уголовного дела о госизмене. По данным издания, сейчас он в Москве, в Лефортово. Фабула дела пока неизвестна. Помимо велоактивизма и урбанистики, Мойжес также активно выступал за практику платных парковок, утверждая, что это разгружает центр города от автомобилей.

ЛАЙК17
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close