Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, зап

760мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд арестовал подозреваемых в неудачном поджоге покрышки у квартиры криптоблогера Одиссея

5189

Подозреваемых в поджоге покрышки под дверями квартиры дома 7 на улице Кржижановского отправили под стражу. Ходатайство следствия в отношении Владислава Донскова и Тимофея Гайдукова, которых подозревают в покушении на убийство (ч. 3 ст.30 — пп. а, е, ж, з ч.2 ст.105 УК РФ), удовлетворил Невский районный суд, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как писала «Фонтанка», в основе уголовного дела лежит заявление матери криптоблогера Одиссея, которая рассказала о парочке с автомобильной покрышкой у дверей её квартиры на улице Кржижановского. Камера запечатлела подозрительную активность в парадной ночью 26 мая. Двое мужчин оставили покрышку, сделали дорожку из, судя по всему, горючего, но поджог им не удался. Подозреваемых — двоих 20-летних приезжих из Москвы — задержали. Первоначально дело квалифицировали по статье о покушении на умышленное уничтожение имущества путём поджога.

Следствие полагает, что Донсков вместе со вторым фигурантом Гайдуковым действовали по заказу неустановленного лица и за денежное вознаграждение. В материалах дела говорится, что у них был умысел причинить смерть проживающей в квартире женщине. Покрышку у дверей квартиры облили горючей жидкостью и подожгли, но она не загорелась, поскольку жидкость не обладала достаточной воспламеняемостью.

«Эпидемия горящих покрышек» распространилась в шести российских регионах. В Петербурге и Ленобласти горит имущество семьи и друзей криптоблогера Одиссея, в Ставрополе — родительская квартира журналистки Полины Реутовой, а в Москве, Подмосковье и Челябинске жженый запах ощущают модераторы telegram-канала «Труха Барселона».

Все потерпевшие так или иначе связаны с украинским блогером Анатолием Шарием, аудитория которого превышает миллион пользователей. Задержанные после поджогов рассказывают, что выполняли заказ, полученный в телеграме. Подробнее об этом читайте в большом материале «Фонтанки» «Покрышки с запахом Шария уезжают к Бастрыкину. Недругов топового блогера жгут от Петербурга до Урала».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close