Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

В Турции суд оправдал мужчину, которого обвиняли в убийстве петербургской активистки Анастасии Емельяновой

11109

Турецкий суд оправдал молодого человека петербургской феминистки Анастасии Емельяновой, которая была найдена мертвой в арендованной квартире в городе Эрзурум в сентябре 2023 года. В феврале прокуратура требовала для мужчины пожизненный срок, настаивая на его виновности в убийстве девушки. Об оправдательном приговоре 27 мая сообщило турецкое издание Gazete Duvar.

Фото: Скриншот из ютуб-канала «Феминистки поясняют»
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказывали турецкие СМИ, во время судебного процесса в 1-м Высшем уголовном суде Эрзурума были изучены записи телефонных разговоров и переписки молодых людей, а также данные «умных часов» Анастасии. Однако суд не нашел убедительных доказательств виновности Арнабеха. Интересы семьи погибшей в суде представляла общественная организация «Дети и женщины прежде всего» (Önce Çocuklar ve Kadınlar Derneği), зарегистрированная в Стамбульской коллегии адвокатов. На каждом заседании старались присутствовать подруги Емельяновой.

О смерти Анастасии стало известно 25 сентября 2023 года. Накануне она несколько дней не выходила на связь, что вызвало беспокойство у ее подруг. В результате они выяснили, что полиция нашла ее мертвой в квартире в турецком Эрзуруме: девушка погибла от резаных ран и потери крови. Ее молодой человек, 30-летний сириец Мохамед Низар Арнабех, рассказал правоохранителям, что во время ссоры вечером 20 сентября сначала толкнул ее, а потом ранил в ногу осколком стеклянного стола. Мужчина решился позвать кого-нибудь на помощь лишь спустя несколько часов: сначала он обратился к соседям, потом на место приехали скорая и полиция, но девушку уже было не спасти. Местные журналисты публиковали свидетельства соседей, которые слышали звуки ссоры и потом видели растерянного Арнабеха.

Впоследствии Арнабех изменил свои показания и начал настаивать на том, что Емельянова якобы получила травмы без его участия и, возможно, нанесла их себе сама. Адвокаты настаивали, что мужчины вовсе не было дома, когда Анастасия порезалась: он якобы вышел на улицу после ссоры, а когда вернулся, она уже была мертва.

Мохамед Низар Арнабех учился в Эрзуруме на факультете машиностроения, подрабатывал в кафе. Анастасия переехала в маленький городок из Стамбула, чтобы жить вместе с ним. Она занималась программированием и арендовала квартиру одна.

Подруги Анастасии организовали репатриацию ее тела в Россию, в Новосибирск, где живет ее мама.

Анастасия Емельянова была одной из ведущих феминистского ютуб-канала и участвовала в проекте «Сказки для девочек» в качестве редактора. Личный проект Емельяновой назывался «Это не плакат»: она вышивала лозунги на одежде и шоперах. Девушка родом из Новосибирска, по образованию филолог. Приняла решение уехать из России в 2022 году.

Обновление от 16:45:

Турецкое издание Gazete Duvar сообщило, что суд признал за Мохамедом Низаром Арнабехом право на компенсацию. Адвокаты семьи Анастасии Емельяновой намерены оспаривать приговор в вышестоящей инстанции.

Фото: Скриншот из ютуб-канала «Феминистки поясняют»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ32
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close