Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Из Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры выносят надгробия. Но это не то, о чем вы подумали

15096

«Возврат предметов, находившихся на временном хранении», производится 14 марта в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Согласно акту, составленному комиссией Музея городской скульптуры и представителем Санкт-Петербургской епархии РПЦ, Музей городской скульптуры сегодня принимает 9 предметов. Об этом «Фонтанке» рассказали в информационно-аналитическом центре «Помним всех поименно».

Среди указанных в акте: мраморная фигура плакальщицы — фрагмент надгробия А. С. Шишмаревой, надгробие графа М. К. Скавронского, надгробие А. К. Воронцовой, надгробие князя И. С. Абамелика, мраморные бюсты А. Ф. Турчанинова и А. С. Попова (фрагмент надгробия), мраморная фигура аллегории Веры — фрагмент надгробия П. И. Фаминцыной, а также бюст А. В. Суворова с пьедесталом, стоявший у могилы полководца.

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по культуре, «это объекты музейного фонда, которые не привязаны к захоронениям в Благовещенской и находились там как экспозиция музея», то есть они не происходят из данного места и не принадлежат к находящимся там могилам, а просто там размещались. Плиты захороненных в усыпальнице остаются на своих местах.

Проводимые работы — штатная деятельность музея по сохранению объектов культурного наследия, коллекции мемориальной скульптуры XVIII века.

«Это монументальная скульптура, которая была перенесена в Благовещенскую усыпальницу с некрополей для защиты от погодных разрушений, и некоторые надгробия, которые также были в 1939 году были перемещены с других кладбищ, из храмов и усыпальниц», — прокомментировали происходящее в лавре. Там пояснили, что музейные предметы Государственного музея городской скульптуры, находящиеся в Благовещенской усыпальнице, были переданы Санкт-Петербургской епархии РПЦ в безвозмездное пользование, — кроме этих 30 предметов, которые переедут в новый филиал музея — Уткину дачу. Перевозку всех предметов завершат к 1 июля 2024 года.

Напомним, в конце августа 2023 года Смольный передал Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В начале сентября туда перевезли из Эрмитажа и разместили на втором этаже раку Александра Невского.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close