Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

78%

Подробнее

Пробки

5/10

В Петербурге суд отменил депортацию журналистки Кобры Хассани в Афганистан

8702

Красносельский районный суд Петербурга постановил отменить исполнение постановления Кировского районного суда о принудительном выдворении Кобры Хассани из России и содержании её в центре для иностранных граждан (ЦВСИГ).

Журналистка из Афганистана вышла на свободу и может определить дальнейшую свою судьбу. Пока она находится под подпиской о невыезде до вступления приговора суда в законную силу. Об этом «Фонтанке» сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга 14 февраля.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для продления срока содержания в специальном учреждении, поскольку длительность нахождения в Центре временного содержания иностранных граждан расценивается как чрезмерное ограничение его прав и свобод. Выдворение Хассани за пределы территории РФ является невозможным», — сказано в решении Красносельского райсуда.

Девушка находилась в ЦВСИГ девять месяцев, в то время как законом установлен срок возможного нахождения там в 180 дней.

В мае 2023 года Кировский районный суд признал Хассани виновной в нелегальном нахождении в России (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП), назначил ей штраф и принудительное выдворение в Афганистан.

Девушку не отправили туда до сих пор из-за судебного процесса по уголовному делу, где Хассани была одной из 14 фигурантов. Её и ещё 11 граждан Афганистана обвиняли в попытке нелегально уплыть из России в Евросоюз: все они были задержаны в мае 2022 года на стоянке недалеко от Большого порта Петербурга. Еще двоих человек задержали как организаторов побега.

Адвокаты Хассани подчеркивали, что она оказалась в России случайно. После прихода к власти в Афганистане талибов* она бежала сначала в Таджикистан, а потом на территорию Украины, где поступила учиться на англоязычную программу в Киевский государственный университет. После начала СВО она хотела уехать в Германию, но проводники, которым она заплатила, увезли ее вместо Польши в Россию через Донбасс. Уже в Москве она нашла соотечественника, который обещал ей помочь уехать в Евросоюз — и так она оказалась у Большого порта Петербурга. Защита настаивает, что она не знала, что участвует в нелегальной схеме.

Во время уголовного процесса адвокаты запросили временное убежище для Хассани в России, что позволило бы получить ей легальный статус, но в январе ей пришёл отказ в этом.

13 февраля в Кировском районном суде огласили приговор Кобре Хассани, ещё 12 ее соотечественникам и организатору поездки в Евросоюз. Всех, кроме белоруса Александра Мацулевича, который спланировал нелегальную схему и пытался дать взятку погранслужбе ФСБ, судья постановила освободить в зале суда. Они признаны виновными, но уже отбыли наказание за время следствия и суда — некоторые провели в СИЗО год, а потом жили в ЦВСИГ, другие отсидели по полтора года. Судья приговорила каждого к двум годам колонии-поселения, что позволило зачесть весь срок по уже отбытому за решеткой. Все афганцы просили суд не допустить их депортации на родину, утверждая, что это может быть опасно для их жизни.

Кобре Хассани 27 лет. В Афганистане она занималась общественной деятельностью в области прав человека и журналистикой на ТВ. Всё изменилось в 2021 году, когда США вывели войска из Афганистана и к власти пришел запрещенный в России «Талибан»*. Девушка раскритиковала новый режим и покинула страну.

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещён в России.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК45
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close