Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Афганскую журналистку и феминистку Кобру Хассани приговорили к двум годам. Но в колонию она не поедет

8352

В Кировском районном суде 13 февраля огласили приговор журналистке и феминистке из Афганистана Кобре Хассани. Ее приговорили к двум годам колонии-поселения. С учетом пребывания в СИЗО она отбыла свой срок. Теперь ей грозит депортация из России.

Фигурантку признали виновной в попытке незаконно выехать из РФ в Евросоюз в составе группы и по предварительному сговору, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Организатору побега в Европу, белорусу Александру Мацулевичу, назначили четыре года в колонии строгого режима. А его помощнику Ахмаду Валиду Гуламу Джелани — два года в колонии-поселении. Такие же сроки, как у Джелани, получили еще 11 фигурантов (Мирадж, Мохаммад, Мангал, Афган, Афраз, Ранг, Мохманд, Р. Мирадж, Шахабзад, Ругу и Муради). Все, кроме белоруса, отбыли наказание в СИЗО. Судебный процесс вела судья Мария Сарова.

Семь осуждённых, среди которых Кобра Хассани, ожидали своей участи в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Красного Села. Ещё семь приезжали в суд из СИЗО-1 «Кресты».

Хассани пробыла в петербургском СИЗО-5 год, после чего её перевели в ЦВСИГ. Она рассказывала своим адвокатам и журналистам о проблемах с сокамерницами в изоляторе: с их стороны бывали мелкие издевательства, её словно «все ненавидели». В ЦВСИГ было несколько проще — вероятно, потому что все девушки там приезжие, некоторые охотно общались на английском языке.

ПоделитьсяПоделиться

Адвокаты Хассани обращают внимание, что в Афганистане ей грозит опасность. Ещё до судебного разбирательства они подали прошение о временном убежище для нее в России. Однако в мае 2023 года Кировский районный суд вынес решение по ее административному делу о нелегальном нахождении в России: выдворить в Афганистан. Оно не было реализовано до сих пор только из-за уголовного процесса. А в январе 2024-го пришёл ответ от миграционной службы: отказать в предоставлении убежища.

Адвокаты намерены попробовать этого не допустить, оспорив решение в кассации. Идеальным исходом для Кобры было бы право на «контролируемый выезд» (в любом другом направлении, кроме Афганистана). Например, она могла бы улететь к сестре в Австралию — отмечают защитники девушки.

По данным ООН, женщины и журналисты — среди самых уязвимых категорий людей в этой стране после прихода к власти запрещенного в РФ «Талибана»*. Они чаще других сталкиваются с репрессиями, насилием и угрозой убийства. Деятельность журналистов зачастую противоречит идеологии талибов*, равно как и борьба женщин за свои права.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

В Афганистане Кобра Хассани занималась общественной деятельностью в области прав человека и журналистикой на ТВ. Кроме этого, у неё был свой ресторан, где она продвигала культуру чтения. Всё изменилось в 2021 году, когда США вывели войска из Афганистана и власть там захватил «Талибан»*. Девушка раскритиковала новый режим и покинула страну. Сначала она обосновалась на территории Украины и поступила там в университет, а после начала СВО решила бежать от боевых действий в ЕС, но проводники, которым она доверилась, отвезли её в Россию через Донбасс.

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в России.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ21
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close