Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

Бизнесмен ответит за миллиард. Петербургского «кенийца» доведут до суда

7061

В Петербурге перед судом предстанет руководитель одной из коммерческих организаций, обвиняемый в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах. Об этом сообщили в пресс-службе главного следственного управления СК РФ по городу 13 февраля.

По данным «Фонтанки», речь идет о руководителе ООО «Гидростар», ООО «Продум» Максиме Сидорове. По информации нашего издания, в прошлом он был оперативником Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД, которое расформировано еще в 2010 году. В определенной среде силовиков и петербургских предпринимателей он известен как «кениец».

Преступная деятельность продолжалась с января 2017 года по март 2021 года, обвиняемый, по данным следствия, действовал по просьбе фактических владельцев ряда коммерческих организаций Петербурга и Ленобласти. Согласно материалам уголовного дела, фигурант, используя подконтрольные ему организации, изготавливал подложную бухгалтерскую документацию, на основании которой юрлица необоснованно получали право на предъявление налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Сам он получал вознаграждение в размере 4 % от суммы этих вычетов. Ущерб от преступной деятельности составил более 1 млрд рублей.

Как отметили в ведомстве, руководители организаций добровольно возместили в бюджет РФ более 1,3 млрд рублей с учетом пени и штрафов, начисленных налоговыми органами. В связи с этим уголовные дела в отношении них были прекращены.

Ранее «Фонтанка» писала, что в преступное сообщество было включено под десять человек, а главным в иерархии назван бывший сотрудник Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД по Петербургу (это подразделение расформировано еще в 2010 году). Оперативники в сентябре 2021 года провели около 50 обысков в квартирах и офисах петербургских бизнесменов. Все неприятные посещения коммерсантов были связаны с ранее возбужденными 10-ю уголовными делами по статье 199 УК — «Уклонение от уплаты налогов», которые объединены в одно, причем по статье 210 УК — «Организация преступного сообщества». Подробнее о «кенийце» читайте в нашем материале.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close