Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

«Известия»: в Росавиации провели обыски из-за продажи самолетов за границу

21838

ФСБ возбудила два уголовных дела — о халатности и превышении должностных полномочий — в отношении нескольких сотрудников Росавиации: их подозревают в незаконном выводе 59 самолетов и вертолетов из-под российской юрисдикции после начала СВО. Об этом 12 февраля пишут «Известия» со ссылкой на источники.

В рамках расследования, по данным издания, 7 февраля прошли обыски в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве, в частности в кабинетах и. о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела госрегистрации гражданских воздушных судов и сделок с ними Петра Козырева.

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении Петра Козырева, Кристины Бывалиной и ее бывшего заместителя Анны Жильцовой. Бывалина проходит по еще одному уголовному делу — о превышении должностных полномочий, сообщает источник.

Поводом для возбуждения дел послужила проверка Росавиации, проведённая Минтрансом в июле прошлого года. Изучив работу по госрегистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра, проверяющие пришли к выводу, что начиная с марта 2022 года сотрудники Росавиации в нарушение закона снимали суда с регистрации. Почти 60 гражданских самолетов и вертолетов были проданы в том числе в недружественные страны, а три вертолета даже принимали участие в СВО на стороне противника.

Эта история, по данным издания, привела к отставке Александра Нерадько, возглавлявшего Росавиацию в течение 14 лет, в сентябре 2023 года. «Фонтанка» писала об отставке. До этого сообщалось о том, что нескольких бывших сотрудников Росавиации проверяют на коррупцию. В мае 2022 года кабмин сделал бывшему главе Росавиации замечание за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей. А в феврале 2023 года Нерадько заявил, что сотрудники агентства содействуют работе уполномоченных ведомств. После увольнения появилась информация о переходе Нерадько в «Норникель».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ62
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close