Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Под контроль государства перешли убыточные активы нефтедобывающей «Русь-Ойл». Их владельца обвинили в неуплате налогов

12049

Часть активов группы «Русь-Ойл» перешла в госсобственность, заметил изменения в ЕГРЮЛ «Интерфакс» 3 января. Компании принадлежали бизнесмену Алексею Хотину, которого обвинили в неуплате налогов.

Так, под контроль Росимущества перешли ООО «Компания Полярное сияние» и ООО «Майорское». Первая компания контролирует лицензии на добычу углеводородного сырья в пределах пяти месторождений в Ненецком автономном округе. В 2022 году, по данным СПАРК, выручка организации составляла более 12 млрд рублей, при этом она ушла в убыток на 1,2 млрд.

Вторая компания Алексея Хотина, которая перешла в госсобственность, — ООО «Майорское», которое владеет лицензией на добычу углеводородного сырья в пределах Майорской площади. Последние несколько лет фирма уходила в убытки: в 2021 году — на 7 млрд рублей, в 2022 — на 2,9 млн.

В тот же день в собственности государства оказались, кроме того, ООО «Ай-Курусский» (вид деятельности — «добыча нефти и нефтяного (попутного) газа»), ООО «Хортица», «ООО «Компания «Газ и нефть» и ООО «Восточно-Таловый», которые также занимаются добычей нефти. Все четыре по итогам последнего года — убыточные. Суммарно — более чем на миллиард.

Владельцами нефтяной компании «Русь-Ойл» являлись предприниматели Алексей Хотин и Александр Клячин. В мае 2023 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал по иску Генпрокуратуры с Хотина 192,1 млрд рублей, а также изъял в пользу государства акции группы компании «Русь-Ойл». В начале декабря прокуратура также запросила назначить бывшему владельцу банка «Югра» Хотину, задержанному в 2019 г. и обвиняемому в растрате 23 млрд рублей, наказание в виде 10 лет лишения свободы. Совокупный ущерб по делам Хотина оценивается примерно в 290 млрд рублей.

В конце декабря также в собственность государства перешли активы Александра Клячина. Под раздел попали ключевые объекты девелоперского бизнеса миллиардера — компании KR Properties.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close