Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Валерий Гергиев, как и обещал, открыл в Мариинском театре кабинет имени Юрия Темирканова

24359

Маэстро Валерий Гергиев, как и пообещал на прощании с Юрием Темиркановым, открыл в Мариинском театре 10 декабря мемориальный кабинет его имени. Это произошло в годовщину со дня рождения дирижера: сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

«Здесь 11 лет работал Юрий Хатуевич, и очень многие решения обсуждались, принимались именно здесь, за этим столом, — сказал Валерий Гергиев на церемонии открытия. — Это, собственно, всегда оставался его кабинет — мы с тех пор тут ничего не меняли. Я, будучи его ассистентом, помощником, а потом уже и младшим коллегой, достаточно часто, и даже не сотню раз бывал с ним здесь — можно вспоминать бесконечно то, о чём здесь говорилось и чему были направлены усилия, о чём здесь размышляли, и как результат всего этого — рождались спектакли, которые проживали огромную жизнь. А два спектакля — особых, совершенно неповторимых и сейчас продолжают украшать сцену Мариинского театра».

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили «Фонтанке» в Мариинском театре, «в кабинете — два крупных исторических панно, светильники, стол, кресла, партитуры и книги, с которыми работал Темирканов — с пометками Юрия Хатуевича, исторические афиши, а также установлен видеоэкран с демонстрацией архивных фото и видеокадров». В скором времени кабинет начнет работать как музей, который можно будет посетить широкой публике. Когда это станет возможным, об этом театр сообщит дополнительно.

Гергиев напомнил, что в репертуаре Мариинского театра уже несколько десятилетий остаются две постановки Темирканова: одна — «Евгений Онегин» — была показана в памятный день на исторической сцене, сразу после церемонии. Другая — «Пиковая дама» — идет сейчас на Приморской сцене театра, но затем вернется в Петербург.

Также памяти Юрия Темирканова будет посвящено выступление Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра на предстоящем фестивале «Площадь Искусств» в Большом зале Филармонии 18 декабря.

Юрия Темирканова не стало 2 ноября.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close