Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

3/10

Сбитый в 2015 году Мефистофель вернулся на дом Лишневского

16059
Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Горельеф с Мефистофелем, который в 2015 году сбили вандалы, был возвращен на фасад дома Лишневского на Лахтинской улице, 24, передает корреспондент «Фонтанки» 2 декабря.

Накануне в разговоре с «Фонтанкой» представитель компании «БИП», руководитель проекта по воссозданию горельефа Дмитрий Бузулуцкий подтвердил, что горельеф вернулся на фасад, но уточнил, что работы еще не завершены и некоторые детали еще дорабатываются.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Редакция подробно рассказывала, как восстанавливали демона с помощью технологий. Осколки сбитого горельефа хранятся в музее городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Они были отсканированы на месте 3D-сканером, и из получившегося изображения собрана 3D-модель. Недостающие фрагменты были дорисованы на основании сохранившихся фотографий и архивных материалов.

Затем модель была напечатана на 3D-принтере, собрана, и с помощью нее отлита силиконовая форма, в которой уже отливали самого демона из фибробетона.

Работы по реставрации фасада дома Лишневского ведутся по заказу фонда капитального ремонта. Согласно контракту, работы должны быть завершены до 15 декабря.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Дом авторства архитектора Александра Львовича Лишневского на Лахтинской, 24, является выявленным объектом культурного наследия. Его построили в 1910–1911 годах, тимпан фронтона фасада здания украшал горельеф в виде беса с широко раскинутыми крыльями. По одной из версий, образ был срисован с оперного певца Федора Шаляпина.

В августе 2015 года вандалы сбили горельеф Мефистофеля. Ответственность взяли на себя «Казаки Санкт-Петербурга», которых возмутил «дьявол» напротив церкви Ксении Блаженной. Петербуржцы возмутились подобному варварству. Активисты хотели повесить на фасаде дома на Лахтинской фотографию с изображением Мефистофеля, но администрация Петроградского района не разрешила этого сделать.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК66
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close