Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Под санкции не попали только 30% средств на СПб Бирже. Площадка рассказала, как их распределят

7927

СПб Биржа определила объем не попавших под санкции средств клиентов в иностранной валюте — долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. В эквиваленте он составляет 5,9 млрд рублей по курсу ЦБ на 27 ноября, что соответствует 31,05% от общей суммы клиентских средств. Об этом 28 ноября говорится в заявлении площадки.

Биржа согласовала с брокерами механизм распределения незаблокированных средств в валюте среди клиентов. Они распределены пропорционально объему и виду валют, которые находятся на клиринговых счетах участников торгов. Каждый брокер сам определит порядок распределения полученных средств среди клиентов и сроки доступа к ним. Вывести эти деньги можно будет только в рублях. Что касается остальных активов, они остаются заблокированными.

«По оставшейся части иностранной валюты и иностранных ценных бумаг зарубежные контрагенты в настоящее время не обрабатывают поручения от компаний, входящих в расчетно-клиринговую инфраструктуру СПБ Биржи, на заключение сделок и связанное с ними движение средств и ценных бумаг. В связи с этим СПБ Биржа не имеет возможности проводить расчеты по указанным активам и с 28 ноября временно переведёт их на неторговые разделы», — сообщает биржа.

Иностранные контрагенты все еще изучают возможности взаимодействия с СПб Биржей в рамках правового поля, в связи с чем остановили расчеты с ней, в том числе по лицензии Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) США. Она разрешает проводить определенные операции с СПБ Биржей до 31 января 2024 года.

4 декабря международные консультанты площадки передадут свое заключение по нескольким сценариям возможной разблокировки активов. Биржа обещает держать участников рынка в курсе своих дальнейших действий. Там напоминают, что операции по российским ценным бумагам и в рублях проводятся без ограничений.

СПб Биржа 2 ноября попала под блокирующие санкции США и приостановила торги всеми инструментами. Изначально она заявила, что ограничения не затронут активов ее клиентов. Торги российскими бумагами и рублевые операции были возобновлены 6 ноября. Расчеты по иностранным ценным бумагам за 1 и 2 ноября с участниками торгов планировали запустить к 13 ноября, но из-за возникших в связи с ограничениями сложностей срок перенесли на 17 ноября. В итоге их провели 20 ноября.

К 27 ноября площадка планировала оценить объем не попавших под санкции активов и вместе с участниками рынка определить, как их вернуть клиентам, однако вместо этого ей пришлось опровергать сообщения о подаче документов на банкротство. На негативе акции биржи сначала рухнули, потом восстановились. Что это было, будут разбираться правоохранительные органы, куда намерена обратиться СПб Биржа.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК1
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close