Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

771мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Блогер Аяз Шабутдинов задержан и обвиняется в восьми преступлениях

20399

Прокуратура Москвы 4 ноября сообщает подробности о «32-летнем известном блогере и бизнес-тренере». Имеется в виду Аяз Шабутдинов.

По данным прокуратуры, ему предъявлено обвинение в восьми преступлениях, предусмотренных статьёй 159, часть 4, УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Вину он не признал. Он задержан в качестве подозреваемого в порядке статьи 91 УПК РФ.

«В ближайшее время суд с участием прокурора рассмотрит вопрос об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Накануне в МВД подтвердили, что в отношении Шабутдинова возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Их количество не называлось.

Блогер вместе с «соучастниками», как отмечают в прокуратуре, «создавал у граждан ложное впечатление о возможности осуществления предпринимательской деятельности и получения высокого дохода благодаря образовательным программам», что не соответствовало действительности. Гражданам предлагались курсы, тренинги, вебинары и как результат — успешный бизнес и гарантированный сверхдоход. Обвиняемый действовал от имени подконтрольных юридических лиц, расположенных на Пресненской набережной, в том числе ООО «Лайк Центр».

«Убежденные якобы в высокой результативности образовательных программ 8 граждан заключили договоры возмездного оказания услуг на суммы от 100 тыс. рублей до 1,9 млн рублей. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности», — подчеркивается в сообщении.

У 32-летнего Аяза Шабутдинова почти два миллиона подписчиков. Он основал компанию «Like Центр», которая обучает тех, кто хочет запустить свой собственный бизнес и не знает, с чего начать. В отличие от других коллег по цеху пропаганды успешности Шабутдинова в начале пути считали предпринимателем с большими перспективами.

Его называли «новым Тиньковым и Довганем в одном флаконе». Он начинал с создания сети хостелов и кофеен, продавал франшизы, затем создал холдинг, который обещал прокачивать молодых бизнесменов, за короткий срок увеличивать их доход и превращать серых клерков со средней зарплатой в победителей по жизни.

К 2023 году он, по данным СПАРК, является совладельцем двух юридических лиц — «Лайк Центр» и «Нэймс-Екатеринбург». Первая организация в 2022 году зафиксировала прибыль в 737 млн рублей, вторая в 1,9 млн рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close