Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, с-з

762мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

«Я раздавлен». Артисты МДТ — о том, что они думают о закрытии театра

97448
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» связалась с артистами Малого драматического театра, чтобы спросить, что они почувствовали, узнав, что двери театра опечатаны, а спектакли — пока до 12-го мая — отменены.

«Я очень огорчен, конечно, — что я могу испытывать, когда запрещается спектакли играть? Я не вижу веских причин, не понимаю, в чем дело. Могли бы объяснить, но никакого объяснения нет — и закрыли. Это, конечно, очень неприятно», — поделился ощущениями заслуженный артист России Сергей Козырев, 1 мая отметивший 70-летие, из которых 40 лет он посвятил МДТ.

«И то, что мы дожили до такого, — никто бы не мог подумать, — продолжил он. — Причем все началось как бы с Данилы Козловского, но на самом деле, то, что было написано про него, — вранье сплошное. Я знаю очень хорошо Данилу и хорошо к нему отношусь; все, что написано про него, — конечно, ложь».

Артист также обеспокоен дальнейшим будущим театра и опечален неизвестностью — в контексте отмены спектаклей.

«Конечно, грустно: у меня должен был быть спектакль 8-го, «Шоколадный солдатик», но я его не буду играть в этот раз. Надеюсь, что еще сыграю, — поделилась молодая актриса театра Надежда Некрасова, играющая на этой сцене пять лет. — Я не могу ни с чем связывать закрытие театра, потому что не знаю, что произошло и с какой проверкой ходили, — мне просто сказали, что спектакля не будет. Надеюсь на лучшее».

Некоторые артисты в беседе с «Фонтанкой» были настроены менее оптимистично.

«Я раздавлен — что еще можно сказать? — расстроен Адриан Ростовский, артист МДТ с 1996 года, выпускник режиссерского класса Льва Додина. — Я узнал об этом опечатывании вчера ночью и до сих пор глаз не сомкнул: довольно тяжело это все воспринимать. А как может быть какое-то положительное впечатление, ощущение от произошедшего? Я думаю, все подавлены — я здесь не отличаюсь оригинальностью».

Он рассказал, что многие стараются морально поддержать его в непростой момент.

«Мне звонят, говорят «держись» — а как «держись»? Как держаться? Работы нету, вероятно, и денег не будет, — рассудил он. — Вишневский (Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга. — Прим. ред.) писал, что после суда, который должен состояться числа 11-го, наверное, дадут театру 90 дней на исправление огрехов, которые были найдены во время комиссии. И на это время театр будет закрыт. Это не может приносить радости никакой. У меня сегодня должен был быть спектакль, и три дня подряд должны были быть спектакли. Я люблю свою работу, и вот меня этой работы лишили... Что я могу сказать? Никакого воодушевления у меня нет!»

Корифей театра, заслуженный артист России Игорь Черневич (в труппе МДТ — с 1989 года, также выпускник Льва Додина в ЛГИТМиКе) был краток и ответил вопросом на вопрос: «А как вы думаете?». Однако, будучи актером высочайшего мастерства (а в труппе МДТ иначе и не бывает), даже одну эту фразу он произнес так, что пояснений не потребовалось.

Напомним, в результате проверки Роспотребнадзора, работавшего в помещениях Малого драматического 5 мая с полудня и до позднего вечера, театр был опечатан до 12 мая, театр ведет возврат средств. Однако источники «Фонтанки» уже сообщают, что дело так быстро не закончится: контролирующее ведомство пришло по требованию прокуратуры, дело имеет политический окрас, и театр будут проверять и впредь, а открывать не поспешат.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК36
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ121
ПЕЧАЛЬ30

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close