Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

6/10

Мумии помогли ученым реконструировать климат древнего мира

4850

Благодаря мумиям ученые смогли понять, какой климат был 2 тысячи лет назад, пишет 6 апреля РИА Новости со ссылкой на International Journal of Wood Culture. Важны оказались не сами тела, а то, что их сопровождало — таблички.

В эпоху Древнего Рима тело умершего отдавали на бальзамирование, прикрепив к нему деревянную табличку с именем и датой смерти. На дереве сохранились кольца, и по их ширине можно судить о погоде. Например, в засушливый год питания для дерева было мало, поэтому образуется узкое кольцо. Таких табличек сохранилось очень много, что обеспечивает точность результатов.

«Их тысячи в музеях по всему миру, и они сделаны из множества разных пород деревьев», — объясняет археолог Франсуа Блондель.

Исследователи изучили 300 табличек и нашли совпадения в рисунке колец. Деревья, из которых были сделаны эти предметы, росли в восточном Средиземноморье, на греческих островах, в устье Нила, на территории современного Ливана. Соответственно, удалось установить, какой климат был в этих регионах.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close