Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Взят при попытке уехать из региона. МВД показывает объяснения водителя «Соляриса», оскорбившего христиан

44750

Подробности задержания 43-летнего водителя «Хёндэ Соляриса», оскорбившего русских и христиан в Петербурге, рассказывает 5 апреля ГУ МВД по городу и области. На этот раз на него удалось надеть наручники.

«Фонтанка» писала, что мужчину взяли во Всеволожском районе Ленобласти. Как сообщает главк, это было 4 апреля в 21 час на платформе железнодорожной станции Невская Дубровка. 43-летний уроженец одной из стран ближнего зарубежья пытался уехать за пределы региона. Его нашли в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму. Он передан в следственные органы для проведения процессуальных действий.

ГУ МВД показывает видео, сделанное сразу после задержания. Мужчина уже в наручниках, его сажают в машину, а затем уводят в отдел. Он на камеру приносит «искренние извинения» христианам и тем, кого оскорбил, упоминает, что у него трое сыновей. «Прошу искренне извинения, очень жалею. <...> На дороге был инцидент, <...> не думая высказался, не подумал. <...> Очень сильно раскаиваюсь. Перед христианами извиняюсь», — говорит задержанный. Он отметил, что последние дни, когда полиция усердно искала его, находился сначала во Всеволожске, а затем поехал в Невскую Дубровку, чтобы отсидеться у земляка.

пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области

Предыстория такова. 28 марта в полицию Приморского района подал заявление 47-летний петербуржец о том, что 23 марта у дома 39, корпус 1, по Комендантскому проспекту у него произошел дорожный конфликт с водителем автомобиля «Хёндэ Солярис». Оппонент в нецензурной форме оскорблял его, «в том числе с акцентом на религиозной принадлежности». Запись конфликта появилась в соцсетях. На видео мужчина высказывал свои мысли о русских, христианах и спецоперации.

В ночь на 29 марта сотрудники ГИБДД при патрулировании на Комендантском проспекте заметили тот самый «Солярис». При проверке водитель оказал сопротивление полицейским и скрылся, оставив автомобиль. «Фонтанка» писала, что на него пытались надеть наручники, но он вырвался и убежал по снегу, оставив полицейским свою куртку.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Пока фигуранта усердно искала полиция, инцидент активно обсуждался в соцсетях. Во-первых, из-за видеозаписи конфликта. А во-вторых, ходят слухи, что водитель «Соляриса» — это племянник депутата Законодательного собрания Ленобласти Саяда Алиева. «Фонтанка» дозвонилась до депутата. Он не подтвердил слухи, но и не опроверг, сказав, что племянников у него полгорода.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК61
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ23
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close