Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -3

1 м/с, с-в

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Куропатки поселились в Купчино среди машин и заглядывают в ведра

6883

Редкие птицы поселились в Купчино прямо в жилом квартале. Это серые куропатки, занесённые в Красную книгу Петербурга. Они ходят вдоль дорог, прячутся под машины и исследуют оставленные человеком вещи. О них рассказывает 20 января биолог Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре».

«В одном из жилых кварталов здесь поселилось сразу несколько семей. Серые куропатки — социальные птицы. Живут они стаями. Стая — это родители со своим потомством. Куропатки образуют стабильные пары, иногда даже на всю жизнь, а прожить они могут до 10 лет», — сообщает Павел Глазков.

Серые куропатки плодовиты, самка может отложить до 20 яиц. Пока она их высиживает, самец охраняет территорию, а затем помогает выращивать птенцов. Весной выводок распадается: молодые птицы начинают создавать свои семьи. Если угрожает опасность, куропатки предпочитают убегать, взлетают они в редких случаях.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обитает два вида куропаток: среднерусская белая и серая, обе занесены в Красные книги СПб и ЛО, а среднерусская белая — и в Красную книгу РФ как вид, находящийся на грани полного исчезновения. В Петербурге в последние годы численность куропаток растёт, «Фонтанка» регулярно пишет о них и показывает фотографии.

«Если вам повезло, и в вашем дворе поселились куропатки, просьба держать своих домашних питомцев на поводках», — советует биолог.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close