Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

760мм

45%

Подробнее

Пробки

4/10

Россельхозбанк передумал судиться со Смольным из-за стройки метро. Именно после его жалобы был арестован экс-глава КРТИ Харлашкин

7960

Россельхозбанк отозвал иски к КРТИ, КИО и петербургской дирекции транспортного строительства на 1,4 млрд рублей. Ему заплатили, но не чиновники.

Как следует из базы судов, иск Россельхозбанк отозвал накануне Нового года, как и еще один — о взыскании той же суммы в рамках банкротного дела «Метростроя». «Фонтанка» рассказывала о сути конфликта: РСХБ осуществлял банковское сопровождение контракта на строительство коричневой линии метро, аванс по которому оказался не отработан на 1,4 млрд к моменту расторжения этого контракта с «Метростроем». Смольный распаковал эту гарантию и взыскал сумму с РСХБ. Тот подал иск о возмещении ущерба и одновременно попытался присоединиться к сонму кредиторов «Метростроя». Отзыв по времени совпал с другим событием: новый подрядчик города, и главный кредитор «Метростроя», — МССС — в рамках банкротного дела выкупил право требования долга у РСХБ. «Фонтанке» подтвердили это в самом МССС и в КРТИ.

Между тем если финансовый вопрос урегулирован, то личный — нет. Дело в том, что именно после жалобы РСХБ было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Харлашкина (бывшего председателя КРТИ и бывшего директора «Метростроя», а сейчас вице-губернатора Ленобласти). Ему вменили тот факт, что он в должности главы комитета согласовывал нецелевые перечисления бюджетных средств со счета в РСХБ, которые как раз должны были идти на строительство коричневой линии, а на сигналы об этом самого РСХБ не реагировал. Если считать, что жалоба была приглашением к диалогу, то город его явно принял. Однако сам-то Харлашкин уже был арестован.

Подробнее об этом деле читайте на «Фонтанке».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close