Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

4/10

Правительство передало Петербургу усадьбу Сосновка. Жителей спросят, что они хотят там видеть

13785

Распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина усадьба генерала Александра Чернова, известная также как Сосновка, передана в собственность Петербурга. Об этом 9 января «Фонтанке» сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов, инициировавший этот процесс.

Как следует из распоряжения правительства, новым собственником особняка площадью 2 000 кв. м и части парка площадью почти 117 тыс. кв. м станет принадлежащее городу «Садово-парковое предприятие «Невское». Объекты передадут ему без торгов. Меньший участок парка площадью около 113 тыс. кв. м организация будет арендовать по рыночной стоимости. Усадьба относится к федеральным памятникам и передается с обременением в виде охранных обязательств.

Как отмечает Михаил Романов, территория приусадебного парка неоднородна. «Его юго-западная часть имеет статус зеленых насаждений общего пользования и находится в более-менее удовлетворительном состоянии. Северо-восточная — напротив, требует срочных комплексных реставрационных работ. Восточный участок не входит в охранную зону объекта культурного наследия и в настоящее время представляет собой пустырь», — рассказал депутат.

По его мнению, можно говорить о том, чтобы на не охраняющемся участке были размещены социальные объекты, в которых нуждаются жители района, а в самой усадьбе устроить современный культурный или молодежный центр. «Когда завершатся все формальные процедуры по передаче усадьбы в собственность города, я намерен инициировать опрос мнения петербуржцев о том, как они хотели бы распорядиться Сосновкой», — сообщил Романов.

Пока усадьба и прилегающие к ней участки находятся в федеральной собственности. В сентябре 2021 года оператор реализации федеральной недвижимости АО «ДОМ.РФ» стал готовить имущественный комплекс к торгам, но против этого восстали местные жители. Они опасались, что территорию могут застроить жильем.

В связи с этим депутат Романов обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой поддержать выкуп объекта в собственность города, и тот согласился. В обращении главы города в правительство отмечается, что объект является единственной масштабной парковой зоной Невского района Петербурга.

Параллельно с этим парламентарий обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой инициировать процесс передачи федерального имущества Петербургу и провел переговоры с руководством АО «ДОМ.РФ», которое поддержало идею о продаже усадьбы городу. Вероятно, в процессе было решено заменить выкуп объектов их передачей в собственность и аренду.

В конце XIX века архитектор Александр фон Гоген построил для генерала Александра Чернова загородный дом в большом сосновом бору на правом берегу реки, который дал местности имя Сосновка. После революции в здании был открыт дом отдыха, в 1930-е годы — располагалась больница.

В 1943 году усадьба была передана Минсвязи СССР. Радиоцентр и оборудование внутри использовались в том числе для глушения вражеских радиостанций. С тех пор территория усадьбы была закрытой. Правопреемником советского Минсвязи и пользователем объекта в наши дни стало ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС).

В признанный объектом культурного наследия ансамбль входят три элемента: «Дом жилой», «Гидротехническая система», «Парк». По оценке КГИОП, все они находятся в ненадлежащем состоянии и требуют комплексной реставрации.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close