Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, ю-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Российские сотрудники IKEA требуют справедливости и грозят забастовкой. Но услышат ли в Европе

29670

Окончательный уход IKEA из РФ лишил работы не всех ее сотрудников, однако некоторые из тех, кто остались, крайне недовольны позицией компании. Российские профсоюзы еще пытаются добиться справедливости.

Как пишет 47news, на 5 декабря запланирована ежегодная глобальная, но неформальная встреча менеджмента международной IKEA с профсоюзными лидерами, но россиян там в этом году не ждут. Тем не менее органайзер профсоюза (представитель профсоюза, который организует работников. — Прим. ред.) лесных отраслей IKEA Тихвин Александр Илларионов рассказал, что российские активисты все же постараются довести до боссов холдинга позицию коллективов деревообрабатывающих фабрик Тихвина, Новгорода и Вятки, а также сотрудников бывшей розницы по вопросам денежных выплат и увольнений.

Илларионов уверен, что российские активисты смогут донести свою позицию. Члены профсоюза хотят напомнить европейцам про брошюру с принципами корпорации IKEA. «Нас просто обжигает, когда все эти принципы нарушаются один за другим», — говорит он.

Среди прочего, работники недовольны отказом от выплат россиянам традиционных бонусных премий конца года, так называемых Thank («Спасибо») — примерно 20 тысяч рублей для коллективов тихвинской, новгородской и вятской IKEA Industry.

Тем временем работники бывшего торгового комплекса «ИКЕА Дыбенко» под Всеволожском начали предупредительную забастовку. Ее участники выступают за коллективные переговоры и достойные примирительные процедуры.

Как отмечает 47news, ситуация осложняется тем, что IKEA в России является конгломератом из множества филиалов и структурных подразделений, за которыми, как правило, стоит отдельное юридическое лицо.

13 октября стало известно, что IKEA сократила 10 тысяч сотрудников в России. Как сообщали СМИ, на российские активы IKEA претендуют несколько компаний, в том числе торговые сети Hoff и «Твой дом», а также АФК «Система». Девелоперская группа компаний «ПИК» опровергла информацию о том, что хочет купить активы IKEA в России. «Коммерсантъ» писал, что компанию могут продать к Новому году.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в 13 регионах России 26 магазинов (включая гипермаркеты в ТЦ «Мега», студии и магазины городского формата). В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России, а в июне — что не видит возможности их возобновить в обозримом будущем, в связи с чем проведет сокращения российского персонала и продаст местные фабрики.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ29
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close