Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

754мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

«Золотая маска» назвала номинантов. Лучших режиссеров и драматургов выбирать не будут

9021

Список номинантов на высшую театральную премию страны «Золотая маска» опубликован 3 ноября на ее сайте. Число претендентов от Петербурга в сезоне 2021–2022 заметно сократилось по сравнению с обычной картиной: фактически, в большинстве номинаций представлены только три спектакля: «Материнское сердце» Андрея Могучего в БДТ, «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» Бориса Павловича в Театре имени Ленсовета и «Серотонин» Андрея Прикотенко в Приюте Комедианта.

Постановка Могучего (хотя сам режиссер, как и другие его коллеги, не может быть отмечен — по решению учредителя премии СТД РФ претенденты в этой номинации на сей раз не выдвигаются) представлена в категориях «Спектакль большой формы», «Женская роль» (Нина Усатова), «Мужская роль» (Андрей Феськов), «Женская роль второго плана» (Ольга Ванькова), «Мужская роль второго плана »(Анатолий Петров), «Работа художника» (Александр Шишкин), «Работа художника по свету» (Константин Удовиченко).

Работа Павловича может получить награды в номинациях за спектакль большой формы, мужскую роль (Александр Новиков), женскую роль второго плана (Ольга Муравицкая), мужскую роль второго плана (два артиста — Роман Кочержевский и Федор Федотов), работу художника (Мария Лукка, Александр Мохов) и художника по свету (Стас Свистунович).

Спектакль Прикотенко претендует на награду как спектакль малой формы, за лучшую мужскую роль (Иван Волков), работу художника и художника по костюмам (Ольга Шаишмелашвили).

Лучшую работу драматурга в этом году награждать на «Золотой маске» также не будут.

Из других категорий претенденты от Петербурга остались в современном танце: это работа Soulwhirl Дома Радио, «Адам и Ева» проекта Vasilevadanceco и «Место, которого еще не было» проекта Ксении Михеевой и Союза театральных деятелей России.

В жанре оперетты и мюзикла город представлен «Вишневым садом» Независимого театрального проекта.

В конкурсе «Эксперимент» — «Лес. Ангелина» Независимого проекта «Лес».

В прошлые годы Петербург на «Золотой маске» был ярко представлен независимыми негосударственными театрами, однако перед весенней церемонией произошел ряд отмен «по техническим причинам».

Несколько больше интересных спектаклей, выделенных экспертным советом «Золотой маски» представлено в лонг-листе, также опубликованном на сайте.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close