Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-з

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Электрошоковый разряд. Петербургский ретейлер «220 Вольт» оказался на грани финансового краха

55501
Фото: скрин 220 Вольт
ПоделитьсяПоделиться

Компания «220 Вольт» получила иски на 1,8 млрд рублей и банкротит свои юрлица. Бизнес подкосил отказ иностранных производителей электроинструмента работать с Россией и добила мобилизация.

Компания «220 Вольт», развивающая интернет-магазин по продаже электроинструмента и сеть из 250 франчайзинговых магазинов, испытывает серьезные финансовые сложности. Основная операционная компания ретейлера ООО «Торговый дом Северо-Западный» (выручка в 2021 году 8 млрд рублей) в начале октября обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании себя банкротом. 14 октября оно было принято к рассмотрению. В дело вступила Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 6.

Первый магазин «220 Вольт» появился в 2002 году в Петербурге. Изначально ретейлер развивал собственную и партнерскую розничную сеть, а также интернет-магазин. Однако впоследствии компания отказалась от управления собственными точками и продала почти все объекты франчайзинговым партнерам. По данным сайта компании, сейчас у нее 256 магазинов. В Петербурге и Ленобласти работают 29. Данных о финансовых результатах за 2022 год в базе СПАРК нет. В 2021 году выручка главного юрлица ООО «ТДСЗ» сократилась примерно на 10 %, до 8 млрд рублей. При этом чистая прибыль просела примерно на треть, до 94 млн рублей. Владельцем компании является Алексей Федоров.

Проблемы начались весной 2022 года. Как следует из картотеки арбитража, всего в этом году ООО «ТДСЗ» получило 235 исков на 1,8 млрд рублей. Самые крупные задолженности образовались перед банками и факторинговыми компаниями. Так, «Совкомбанк Факторинг» выставил претензии на 409,9 млн рублей, «Банк Союз» — на 255 млн рублей, «Эй-Би-Си Банк» — на 251 млн рублей. Заявления о взыскании долгов рассматриваются в первой инстанции. Кредитные организации пытались наложить обеспечительные меры в виде ареста счетов и находящихся в залоге товарных запасов, но суд им отказал. При этом 10 октября суд удовлетворил иск «Рови Факторинг Плюс», взыскав с ретейлера 203 млн рублей.

Само ООО «ТДСЗ» тоже подавало иски к своим партнерам — на 242 млн рублей в 2022 году. Самый крупный — на 113 млн рублей к ООО «Логистика сибирских магистралей», которое специализируется на транспортной обработке грузов. Суд пока рассматривает заявление.

Другие юрлица «220 Вольт», по данным СПАРК, уже находятся в состоянии ликвидации. С начала октября признать себя несостоятельными попросили ООО «Е-коммерс» (выручка 283 млн рублей в 2021 году), ООО «Мега Инструмент» (выручка 316 млн рублей) и ООО «Сервис» (выручка 159 млн рублей). 18 октября с таким же заявлением обратилась управляющая компания ООО «Система I», которой принадлежит товарный знак «220 Вольт».

Основатель и владелец «220 Вольт» Алексей Федоров не ответил на вопрос «Фонтанки» о причинах финансовых проблем и дальнейшей судьбе бизнеса. Один из участников рынка знает, что у компании возникли сложности с поставками товара. После начала спецоперации на Украине ряд крупных международных вендоров, включая Bosch, Dewalt и Stihl, остановил работу с Россией. «220 Вольт» как крупная оптовая компания работала с иностранными брендами напрямую, и, вероятно, заместить их аналогами из дружественных стран и наладить параллельный импорт быстро не удалось.

«Если мы говорим про бытовые инструменты, то никакого параллельного импорта пока нет, поскольку вендоры-производители не дают ни одной стране, никаким своим дистрибуторам в условных Узбекистане, Казахстане возможности эти бренды продавать в Россию», — говорил Алексей Федоров «Коммерсанту» в июле 2022 года. Для больших ретейлеров параллельный импорт электронного оборудования не очень востребован еще и из-за гарантийного обслуживания, которое придется брать на себя самому продавцу, отмечал он.

По словам другого участника рынка, дела у «220 Вольт» шли не слишком хорошо и до этого. Во всяком случае, компания передала все собственные магазины партнерам и пыталась найти инвестора. По данным СПАРК, в начале 2022 года 50 % управляющей компании ООО «Система I» перешло к московской компании «М-Консалт», но с конца сентября 2022 года 100 % юрлица вновь были консолидированы Алексеем Федоровым. Этому предприятию на 100 % принадлежат четыре юрлица «220 Вольт».

Решение о ликвидации могла спровоцировать мобилизация, которая привела к резкому сокращению потребительского спроса на рынке инструмента и техники, говорит собеседник издания. «Вся отрасль сильно пострадала от ковида, но первая половина этого года была хорошей, всё восстанавливалось. Но с началом мобилизации случился [резкий обвал]», — отмечает он.

Помимо банков, арендодателей и поставщиков, «220 Вольт» задолжала своим сотрудникам. На сайте отзывов о работодателях nahjob.top работники отмечают, что проблемы начались в начале 2022 года. Сейчас выплаты задерживают от 5 до 15 дней. Но те, кто уволился, не могут получить деньги месяцами.

Один из работников, несколько месяцев трудившийся системным аналитиком в ООО «Е-коммерс», рассказал «Фонтанке», что задержки зарплаты начались с момента устройства на работу. Мужчина покинул компанию в сентябре. При этом за лето работодатель с ним не рассчитался, задолжав в общей сложности около 240 тысяч рублей. Такая же ситуация, по его словам, еще у шести человек из его отдела. «Пытаемся коллективно решать мирным путем с коллегами этот вопрос, но в ответ получаем отписки, игнорирование», — отметил он. После того, как глава отдела кадров перестала выходить на связь, мужчина обратился с заявлением в Трудовую инспекцию.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: скрин 220 Вольт

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК3
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ19
ПЕЧАЛЬ36

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close